证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

公募基金参与科创板配售或受“双一”限制

2019-05-16 06:31来源:证券时报网作者:陈墨

截至4月30日,申报的科创主题基金超过80只,其中科创板封闭式基金约29只,多数公司仅上报1只封闭式科创板基金。

证券时报记者 陈墨

公募基金参与科创板配售受到“双一限制”,一家基金公司将仅能拥有一只封闭式基金参与,有消息称已有申报多的公司撤回产品。

根据相关政策要求显示,公募基金参与科创板配售要求的基金类型是封闭式运作,包括封闭式基金、定期开放基金、“先封后开”基金的封闭期。并且基金合同中明确投资策略有战略配售策略,锁定期持有期不得少于12个月。

值得注意的是,其中一个核心要求是“双一限制”,即规定基金参与科创板配售,证券投资基金应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与,同一基金管理人仅能以其管理的1只证券投资基金参与战略配售。

此外,还规定基金管理人参与战略配售的证券基金不可参与网下/网上新股申购,基金管理人未参与战略配售的证券投资基金可参与网下/网上新股申购。

业内人士表示,这意味着每家基金公司将只能有一只科创主题封闭式基金,参与单家科创板公司的战略配售,不过据他了解目前也没有完全明确。他认为,同一家基金公司旗下多只公募基金参与战略配售涉及公平、公正对待每一位基金持有人问题,还涉及风险合规等问题。他认为基金公司仅一只封闭式基金参与科创板战略配售是合理的。

而一位基金公司产品设计人士也表示,目前业内确实是传出每家只能申请一只科创主题封闭式基金,上报多的基金公司有申请撤回相关基金。不过也有人士表示,业内也有消息称如果多只基金投资战略配售可以采取轮流做法。

据证监会最新披露的基金审批表,截至4月30日,目前申报的科创主题基金超过80只,而其中科创板封闭式基金大概有29只,多数基金公司仅上报了一只封闭式科创板基金,也有少数基金上报了两只及以上此类基金。此前有战略配售基金的公司也上报了封闭式科创板基金。

据证券时报记者了解,目前基金公司对于战略配售参与科创板的热情较高,不少公司都在积极准备,深入研究公司做出合理的价值判断。有投研人士就认为,长期看好能得到国家战略扶植的行业,以及符合未来市场真正需求行业等,在这些行业中能占据主导地位的公司较有优势,近期也会逐渐加大研究力度,挖掘出科创板中的优势企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

稳汇率!央行利器又出手!时隔仅一周,预告再度发行离岸央票
5月21日晚,央行官微发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。而为距离上一次在港发行央票的时间仅一周左右。
2019-05-2211:15
太罕见!私自改了招股书,还改了问询函!中金公司与两保代双罚!
证监会、上交所联合点名保荐代表人,给出警示函的监管措施,史无前例!
2019-05-2208:23
300亿财务造假持续发酵!"解约"正中珠江成热门词!
在财务造假丑闻曝光后,中介机构难辞其咎,正中珠江是否将成为下一个安达信?
2019-05-2211:25
神奇!这只股票连续4跌停,大跌时却暴涨,近期获多机构推荐
瑞普生物已经连续4个交易日以跌停价开盘,虽然每天均有打开跌停板,但最终均以跌停价收盘。
2019-05-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载