证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

公募基金参与科创板配售或受“双一”限制

2019-05-16 06:31来源:证券时报网作者:陈墨

截至4月30日,申报的科创主题基金超过80只,其中科创板封闭式基金约29只,多数公司仅上报1只封闭式科创板基金。

证券时报记者 陈墨

公募基金参与科创板配售受到“双一限制”,一家基金公司将仅能拥有一只封闭式基金参与,有消息称已有申报多的公司撤回产品。

根据相关政策要求显示,公募基金参与科创板配售要求的基金类型是封闭式运作,包括封闭式基金、定期开放基金、“先封后开”基金的封闭期。并且基金合同中明确投资策略有战略配售策略,锁定期持有期不得少于12个月。

值得注意的是,其中一个核心要求是“双一限制”,即规定基金参与科创板配售,证券投资基金应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与,同一基金管理人仅能以其管理的1只证券投资基金参与战略配售。

此外,还规定基金管理人参与战略配售的证券基金不可参与网下/网上新股申购,基金管理人未参与战略配售的证券投资基金可参与网下/网上新股申购。

业内人士表示,这意味着每家基金公司将只能有一只科创主题封闭式基金,参与单家科创板公司的战略配售,不过据他了解目前也没有完全明确。他认为,同一家基金公司旗下多只公募基金参与战略配售涉及公平、公正对待每一位基金持有人问题,还涉及风险合规等问题。他认为基金公司仅一只封闭式基金参与科创板战略配售是合理的。

而一位基金公司产品设计人士也表示,目前业内确实是传出每家只能申请一只科创主题封闭式基金,上报多的基金公司有申请撤回相关基金。不过也有人士表示,业内也有消息称如果多只基金投资战略配售可以采取轮流做法。

据证监会最新披露的基金审批表,截至4月30日,目前申报的科创主题基金超过80只,而其中科创板封闭式基金大概有29只,多数基金公司仅上报了一只封闭式科创板基金,也有少数基金上报了两只及以上此类基金。此前有战略配售基金的公司也上报了封闭式科创板基金。

据证券时报记者了解,目前基金公司对于战略配售参与科创板的热情较高,不少公司都在积极准备,深入研究公司做出合理的价值判断。有投研人士就认为,长期看好能得到国家战略扶植的行业,以及符合未来市场真正需求行业等,在这些行业中能占据主导地位的公司较有优势,近期也会逐渐加大研究力度,挖掘出科创板中的优势企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载