证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

5家公司交“复试”答卷 漏题补答的不少

2019-05-22 07:55来源:上海证券报作者:祁豆豆

除追问控制权之外,漏题也成为“二问”中的常见题。博众精工和苑东生物“二问”首先被要求回复“首轮问询未完成事项”,并说明首轮未答复的理由。

科创板“复试”节奏有序推进。5月21日晚间,又有5家科创板受理企业集中提交“二问”答卷,苑东生物、南微医学、博众精工、安恒信息及福光股份共计被“追问”72题。其中,单家公司涉及问题最多19个,最少10个。从内容上看,“二问”坚持充分、一致、可理解的评判标准,进一步对公司进行多维度追问,实际控制人及控制权稳定性等话题被继续聚焦,不少公司存在的漏题现象成为“二问”中的常见题。

相比首轮问询的46个问题,南微医学“二问”18个问题已减少一多半。不过关于无控股股东及实际控制人的认定,仍然难逃二次问询。据披露,公司不存在控股股东,不存在通过投资关系、协议或者其他安排能够实际支配公司行为的实际控制人。公司股东微创咨询、中科招商、Huakang、华晟领丰、隆晓辉、冷德嵘已承诺所持公司股份自上市之日起锁定36个月,占发行前公司股份总数的89.35%。

在“一问”回复的基础上,上交所进一步要求公司补充披露未将微创咨询认定为控股股东、未将隆晓辉认定为实际控制人的原因及合理性,以及公司股东是否存在通过认定无实际控制人规避监管的情形等。

有关控制权稳定性的问题同样抛给了安恒信息。据招股书披露,公司的实际控制人范渊直接间接合计控制安恒信息36.03%的表决权。继“一问”关注“实际控制人范渊持股及表决权比例上市后将进一步稀释,发行人维持控制权稳定的具体措施”后,“二问”再次聚焦控制权稳定性,要求进一步说明,范渊对员工持股平台的控制效力,发行人及实际控制人保持控制权稳定的切实有效措施。

在业内人士看来,实际控制人的认定、控制权的稳定性是直接关系企业发行上市条件的核心问题,在一轮问询获得一定信息的基础上,二轮问询会进一步聚焦公司是否符合发行条件和上市条件,信息披露中的合法合规性等细节,方便投资者在信息充分披露的基础上作出投资决策。

除追问控制权之外,漏题也成为“二问”中的常见题。博众精工和苑东生物“二问”首先被要求回复“首轮问询未完成事项”,并说明首轮未答复的理由。其中,博众精工首轮问询共36个问题,其中7个问题公司未充分明确答复,涉及资产评估、外协加工件的具体内容、定制采购付款方式等。

事实上,二轮问询回复中已出现不少“考生”存在漏题现象,对此,博众精工在“二问”中解释称:“由于公司及各方中介机构对首轮问询函的理解不够透彻,对部分问题未充分明确答复,现已对未充分明确答复的问题进行了补充说明。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股将如何开盘?全球股市暗流涌动,美股量化动能创十年最大亏损
全球股市表现平淡,但背后潜流暗涌!
2019-09-1607:27
首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后"审判日"
*ST长生很可能成为A股首例因重大违法事项退市的上市公司。
2019-09-1607:28
【十大券商一周策略】A股牛市格局不变!把握结构性进攻机会
9月以来是政策的密集接力期,多重政策发力下四季度基本面预期大概率企稳。
2019-09-1607:30
非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新,赚钱效应明显
本周迎来4只科创板新股申购,分别是:今天(9月16日)的天奈科技、周三(9月18日)的热景生物与山石网科、周四(9月19日)的传音控股。
2019-09-1608:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载