证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

港交所行政总裁李小加:科创板推出会让新经济上市蛋糕越做越大

2019-05-23 08:14来源:证券时报网作者:罗曼

证券时报记者 罗曼

去年4月30日,港交所启动了25年来最重大的一次上市制度改革,第一次向同股不同权的新经济公司以及未盈利生物科技公司敞开了大门。

新政一周年,港交所行政总裁李小加在个人网志中回顾了港交所这一年的成绩与不足,成绩在于自上市新规生效至今,共有40家新经济公司发行新股,融资1504亿港元,占同期融资总额一半以上,香港已经成为全球第二大生物科技上市中心,9家生物科技公司,包括没有营收的7家通过新上市章节融资223亿港元发行新股,还有10多家生物科技公司已经递交了IPO申请。

尽管香港在吸引生物科技公司上市方面取得一些成绩,但依然落后于纳斯达克,目前美国仍是最大的生物科技公司上市中心。

李小加认为,香港必须要不断努力打造一个可持续增长的生物科技生态圈,吸引各类型的海内外生物科技发行人、投资者、分析师和行业专家,随着中国医药市场的高速增长和创新药审批制度的改革,中国会涌现出众多优秀的生物科技公司。率先向生物科技公司敞开怀抱的香港有望发展成为中国内地生物科技公司上市的首选地,与此同时,香港也会增加在海外的上市推广,争取吸引更多海外生物科技公司来港上市。

不可忽视的是,去年以来不少新经济公司股票上市当天跌破发行价,市场有质疑认为这是上市改革不成功的表现,交易所应该控制发行节奏或价格。对此质疑,李小加在网志中坦言,新股上市后的表现与上市公司的质地优劣并无必然关系,与上市改革是否成功也没有必然关系。破发的不一定是坏公司,好公司不一定不破发。新股的发行价格和交易价格是由买方和卖方不断共同博弈产生的。无论如何,市场总有强大的自我调节能力,因此需要尊重和敬畏市场,所有市场都有一个从冲动逐步走向理性的自然发展过程,任何人为的干预都会违背市场规律,不利于市场的长期健康发展。

李小加称,今年港交所将在新股发行机制方面进一步优化,上市委员会已设立专门小组来全面检讨新股上市发行流程,从上市前投资、重复申请、基石投资者、新股回拨机制、配售指引、定价机制的灵活性等六个方面全面探讨,进一步完善新股发行及上市程序。此外,还在研究如何缩短新股发行结算周期,使市场定价功能更真实反映市场环境。

谈到内地科创板是否会削弱香港市场对于新经济上市公司的吸引力,李小加表示,香港与内地资本市场的关系一直以来都是优势互补,不是非此即彼的关系,科创板是内地资本市场改革的重要举措,能够为支持新经济公司发展闯出一条新路,科创板的推出,会让新经济上市的蛋糕越做越大,香港也会同样受惠,比如有一些企业会考虑A+H的双重上市安排,如果沪港通纳入科创板股票,也会吸引更多国际投资者通过香港投资内地,提升香港对于国际资本的吸引力。

在吸引上市公司方面,香港拥有独特的优势,香港是一个完全自由进出的国际化资本市场,上市流程透明可控,再融资制度方便灵活,近年来港交所各种战略举措,尤其是各种互联互通机制,已大大提升香港市场对国际投资者的吸引力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会涨吗?机构火线解
刚刚,本世纪来A股首只1000元以上的股票诞生了,这也是A股市场首只“真正意义”的千元股!
2019-06-2713:20
降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策
又有一波支持民企、小微融资的重磅政策出台!
2019-06-2707:30
华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!关注十大问题,最热是股价
作为科创板第一股,华兴源创的一举一动皆受到市场的高度关注。
2019-06-2707:31
超级过山车频频上演,一批今年翻倍股如今倒跌
部分此前大涨的股票在经过近期大幅度调整过后,年内涨幅已经被抹去。
2019-06-2707:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载