证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

马云史玉柱助阵 光云科技闯关科创板

2019-06-12 07:56来源:上海证券报作者:李兴彩

11日晚间,上交所披露,杭州光云科技股份有限公司(简称“光云科技”)科创板上市申请获受理,公司选择了第一套上市标准,保荐券商是中国国际金融股份有限公司。值得一提的是,光云科技是又一名阿里力挺的考生,其股东榜背后还闪现史玉柱、张近东等大佬的身影。至此,科创板受理企业达到121家。

据招股书申报稿,光云科技拟公开发行不低于4010万股。募集资金使用上,在扣除发行费用后,2.63亿元用于“光云系列产品优化升级项目”,8546万元用于“研发中心建设项目”。

资料显示,光云科技成立于2013年8月,是业内领先的电商SaaS(Software as a Service,软件即服务,一种通过网络提供软件的应用模式)企业,核心业务是基于电子商务平台为电商商家提供SaaS产品,在此基础上提供配套硬件、运营服务及CRM(客户关系管理)短信等增值产品及服务。

成立短短6年就启动上市,光云科技有什么看点?

从申报稿看,光云科技的产品具有良好的竞争力。以淘宝平台为例,截至2018年底,光云科技的核心产品超级店长、快递助手、旺店交易的付费用户分别为51.9万人、36.2万人、26.2万人,位列付费用户排名第一位;旺店商品、超级快车则分别位居第二、第四名。

优秀的产品带来良好的盈利能力。财务数据显示,光云科技2016年、2017年、2018年的营业收入分别为2.62亿元、3.58亿元、4.65亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为2166.69万元、8885.6万元、8337.05万元。

作为技术密集型企业,持续的研发投入下,公司凸显出长期竞争力优势。具体来看,公司2016年、2017年、2018年的研发费用分别为3625.56万元、5177.05万元和8334.12万元,占当期营业收入的比例分别为13.82%、14.45%和17.90%,研发投入持续提升。相应的,公司同期的综合毛利率分别为56.12%、56.85%和60.11%,逐年稳定增长。

另外,面对激烈的竞争,公司还提前制定了人才储备策略。报告期内,公司分别发生股权激励费用3900.31万元、1122.22万元、2693.81万元。

光云科技股东榜闪现多位行业大佬的身影。据披露,阿里创投是光云科技第六大股东,持股4.8%。阿里创投的股东为马云、谢世煌,出资比例分别为80%、20%。此前,阿里创投已经现身科创板受理企业安恒信息股东榜,持股14.42%,为其二股东。

除了马云,光云科技的背后还隐藏着泛海控股、华谊兄弟等多家A股公司及史玉柱等大佬。根据披露,公司第五大股东云锋新呈持股4.9%。记者查阅上证云平台,云锋新呈的股东中包括泛海控股、巨人投资有限公司、苏宁控股集团有限公司、华谊兄弟互娱(天津)投资有限公司等,持有的出资比例分别为30%、5%、5%、5%。进一步查阅,史玉柱持有巨人投资有限公司97.86%出资比例,苏宁易购董事长张近东持有苏宁控股集团有限公司51%出资比例,华谊兄弟互娱(天津)投资有限公司则是A股公司华谊兄弟的全资子公司。

而作为85后,光云科技实际控制人、董事长谭光华曾任职阿里巴巴。本次发行前,谭光华合计持有光云科技63.92%的股份。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载