证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

专家:科创板投资者必须要有承担风险的能力

2019-06-18 07:29来源:证券日报作者:朱宝琛

科创板已经开板,业界对我国资本市场设立的这一板块也充满期待。

“科创板已经开板了,怎样打造科创板,最主要的目标是希望能够尽量形成有效的定价机制,如果以此作为第一目标,其他的一些措施相对来讲就会比较有目的。”上海交通大学上海高级金融学院学术委员会主席王江表示。

上海交通大学上海高级金融学院会计学教授李峰提出,从投资者的角度来说,科创板本质上最重要的是要杜绝“一哭二闹三上吊”的投资者,所有人都要有承担后果的能力。

王江表示,大家都希望不断的创新,有新的技术、新的产品,能够提高生产力,但到底怎样来推进,实际上还是有很大的挑战。

王江将此归纳为“创什么”、“谁来创”、“钱从哪儿来”和“怎么创”。其中,前3项说到的本质都是金融问题。

对此,他予以进一步解释:“创什么”,是指各种各样的项目,到底哪些有可能成功,给我们带来的价值是什么,到最后就是知识产权定价的问题,这是金融里面最为核心的问题;“谁来创”,是指怎样吸引大家投入到科创活动中来,这需要比较有效的激励,本身也是金融问题;“钱从哪儿来”,在很大程度依赖于我们能不能建立比较有效的金融体系,来吸引足够的资本投入到创新活动当中。

“解决问题的关键,是形成有效的金融体制以驱动科创。”王江说。

他进一步表示,如果我们侧重于加强对革命性科创的支持的话,需要建设一个与革命性科创的风险和生命周期相匹配的完整的金融服务和生态支持。“6月13日科创板开板了,但如果看到整个支撑体系,实际上还是有N个层次的,从天使到风投、PE到上市。”

王江表示,股市为科创企业提供了关键的定价机制,也为创业者和前期投资者提供了退出机制,最关键的是让企业有一个客观的市场评价。“当然这个评估肯定不是完美的,但在某种意义上是最客观的。因为这是市场的交易价值。”

此外,王江提醒,大家对科创板有非常高的期待,但一定要充分认识到这个市场风险比较大,这在一定程度上是由科创板本身的经济特征所决定的。虽然会有一些大的赢家,但是对市场的风险、收益要有一个比较客观的认识。

“科创板是一个很大的动作。因为以前的核准制本质上是通过政府的手段来解决信息不对称,现在是通过市场的手段来解决信息不对称的问题。”李峰表示,“我们的目标不光是做纳斯达克,是要超越纳斯达克。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载