证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

“壳基金”打新科创板增厚收益显著 底仓偏爱大消费股

2019-07-08 07:42来源:证券时报网

首批科创板股票上市进入倒计时,公募基金打新如火如荼。不仅规模较大的基金积极参与,部分“壳基金”也加入科创板新股申购的行列。

记者了解到,不少“壳基金”在科创板打新中将食品饮料、白酒等大消费股作为底仓,以免底仓波动侵蚀打新收益,部分公募还制定了新股上市后的卖出规则。

偏爱大消费股做底仓

为获取科创板打新的超额收益,持股底仓的稳定成为基金打新增厚收益的基础。多位业内人士透露,规模较大的基金将按照既定策略持股,不少“壳基金”则以大消费股为打新底仓。

北京一家大型基金公司投资总监表示,他所在公司符合条件的基金都会参与科创板打新。前5个交易日不限制涨跌幅,可能会跑出涨幅很高的个股,他们不会错过这样的投资机会。从打新市值要求看,需配置沪市6000万市值,规模较大的偏股基金正常的持股配置完全可以达到市值要求,没必要特意考虑底仓市值问题。

对于“壳基金”来说,规模较小、底仓仓位较重,如果底仓亏损很可能会侵蚀打新收益。如何配置底仓资产就成了这些基金考虑的重点。

北京一家中型公募研究总监表示,他所在的公募有3只产品具备科创板打新资格,规模较大的基金底仓配置无需考虑,按照投资目标和风格正常配置可以达到市值要求;对于规模只有1亿出头的“壳基金”来说,为了规避投资风险,尽最大可能获取投资收益,这只基金将配置6000多万的金融、消费、白色家电等优质股票作为底仓,剩余仓位将主要配置纯债仓位,可以大概率获得科创板打新收益,免受底仓波动的干扰。

北京一家绩优基金经理也透露,他所管理的主动股票型基金目前规模是1亿出头,希望能把基金规模做到1.5亿~2亿元,参与科创板打新,这样可以向沪市、深市各配置6000万市值参与科创板以及沪深两市的日常打新。据其介绍,该基金目前配置以龙头白马股居多,行业覆盖食品饮料、白酒等大消费板块,此外还持有部分医药和家电股。

“我们更看好新兴消费和医药龙头股,这些公司容易形成较好的竞争壁垒和行业优势。从市场风格看,这些个股也属于可以穿越周期、波动率偏低的行业,在获得底仓安全的同时,还有可能获得阿尔法收益,在基金打新外还有望收获底仓的投资回报。”上述基金经理说。

“壳基金”增厚收益

效果更佳

排除底仓对收益率的影响,“壳基金”相比规模较大基金在科创板打新收益上确实存在不小的优势。

北京一家中型基金公司总经理表示,虽然大基金规模较大,不用担心底仓市值,但打新收益占比较小,对基金收益率的贡献微乎其微。据他测算,以科创板打新一年收益额为1500万元估算,30亿元的大基金年化收益增强为0.5%,而对于1.5亿元的基金,打新收益增强是10%。在这种情况下,中小规模的基金回报性价比更好,增厚收益的优势也更为明显。

北京上述中型公募研究总监也表示,他们公司做过测算,7个亿规模的产品参与科创板打新,年化收益率约为3%;规模1个亿的“壳基金”参与科创板打新,收益率可能会超过10%。为了保证底仓稳定,他们将重点配置核心资产股票,将“壳基金”打造成一只“固收+”的低风险产品,希望给投资者带来比一般固收产品性价比更好的投资回报。

上述北京绩优基金经理表示,“壳基金”可以和大基金一样分配到差不多数量的新股。同等条件下,新股的增厚收益对“壳基金”的收益增厚效果要更加显著,1.5亿~2亿元是打新增厚收益最合适的规模,可以达到最大的增厚回报。

事实上,除了对底仓的考虑,为了能尽早锁定投资收益,不少基金公司还提前制定了新股上市后的卖出规则,有的是计划在上市当天高点卖出,有的是规划5个交易日后操作,有的则是选择在上市后5个交易日内择机卖出。

上述北京基金公司总经理表示,他们的科创板打新基金将会选择在新股上市后5个交易日内择机卖出。“首个交易日卖出可能会失去后面的行情。在第6个交易日后卖出可能会因为有了涨跌幅限制,一旦跌停20%无法交易,我们认为在新股上市5个交易日内是比较适合的落袋为安的时点,可以让打新产生最具性价比的投资收益。”他说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!
截至10月14日,亏损金额排前50的上市司,总共亏损超过448亿元。
2019-10-1600:01
超预期!9月信贷社融全面回暖,机构看好四季度信贷投放
虽然此前市场已普遍预计9月金融数据会较8月有所回暖,但信贷社融多项关键指标的明显好转还是超出市场预期。
2019-10-1608:14
任正非最新采访!外籍也能当华为CEO,但有两大条件
任正非最新讲话来了!10月15日,华为“心声社区”披露了任正非不久前接受美联社的采访纪要。
2019-10-1609:05
抢滩中国又一家!花旗要在华设全资券商,最初或不设投行部门
据媒体报道,花旗集团(Citigroup)正计划在中国设立一家全资证券公司。
2019-10-1608:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载