证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板带来的 “鲶鱼效应”会逐渐显现

2019-07-08 07:58来源:证券日报作者:陈 霖

科创板的脚步声越来越近了,25家科创板首批挂牌上市公司将于7月22日(周一)举行科创板首批公司上市仪式。7月10日,科创板将同时迎来9家新股申购,包括光峰科技、容百科技、中国通号、铂力特、福光股份、新光光电、中微公司、乐鑫科技、安集科技。

科创板的推出意义重大。从一个层面看,科创板是完善多层次资本市场的制度变革,如同当年推出创业板、中小板,新三板;从另一个层面看,这是高屋建瓴的顶层设计,将为创新中国注入重要的驱动力。

科创板开启资本市场新纪元

A股市场,由于受上市公司盈利门槛等市场审核制度的约束,让不少如今知名的互联网企业,在初创期无奈地去纳斯达克融资,这在一定程度上不利于中国的互联网等新兴产业发展;另外,国内投资者难以分享到创新企业的成长红利,对国内投资者来说也是不公平的。分析中美前十大市值上市公司及其所属行业,不难发现,美国多为核心信息科技及网络科技等高科技行业,而国内多为金融、房地产等传统行业,创业板最大市值公司一度是温氏股份(养殖业)。因此,科创板的建立被寄予厚望,期望同美国纳斯达克一样培育中国科技创新产业,助推经济良性转型。

美国纳斯达克成立于1971年,由全美证券交易商协会,为规范混乱的场外交易和为中小型科技企业提供融资平台而建立,在发展过程中吸引并孕育了一大批具有竞争优势的高科技企业,为美国经济注入了创新发展的推动力。与纳斯达克相比,科创板同样系为科技型、创新型中小企业服务,其创办旨在提升我国科技创新硬实力、促进资本市场基础设施和制度改革,同时为吸引境外上市公司回归,向其提供了无需拆红筹直接上市的机会。

目前中国的经济正处于重要的转型时期,科创板将发挥重要的作用,值得期待。

科创板的“鲶鱼效应”

科创板带来的“鲶鱼效应”将逐渐显现。

首先,市场制度建设跨越式创新。这主要表现在以下几个方面:一方面,试点注册制,秉承“包容性”原则,发行定价上强调定价有效性和中介责任,交易制度上提升投资者门槛,适当放宽涨跌幅限制,退市制度上执行更为严格的标准,强调优胜劣汰;另一方面,监管层公开发布了《IPO审核50条》,颠覆了窗口指导模式,首次以监管问答的方式增强审核工作透明度;第三个方面,审核重点由企业盈利能力逐渐向企业盈利模式和成长性调整,IPO审核周期缩短,审核通过率有所提升。

其次,科创板针对发行审核制度的调整重塑了资本市场的估值体系。短期来看,其稀缺性与独特性,在开市初期,大概率是会受到资金的追捧,科创板公司的估值将会因此进一步提升,这同时会拉升与科创板同行业对标的A股其他公司的整体估值水平。从长远看,科创板对中小创的资金分流效应会倒逼其他各个板块更加注重创新,提升服务质量,形成良性竞争格局。往日爆炒的垃圾股、壳概念股将被打击,退市将成为常态,A股将成为有进有出的良性流动市场。因此,科创板作为资本市场改革的重大举措,其意义绝不仅仅在于增加一个新的交易板块。

最后,科创板在交易制度方面做出了重大的变革,如放宽涨跌停板限制、引入盘后固定价格交易及上市首个交易日即可融资融券。科创板交易制度的创新,在防止过度投机的同时既能保障市场流动性,又能提高市场定价效率,从而为市场提供活力,提振了投资者信心,实现资本市场的健康稳定发展。

新的制度变化,尤其是在科创板开设初期,对整体股票二级市场而言,正面积极意义更明显。

新三板将成科创板“苗圃”

目前已有30余家新三板企业摘牌退市,转战科创板。其中包括西部超导、映翰通、江苏北人等多家优质高新技术企业。

可见很多科技创新类企业在新三板的土壤中生根发芽,然后再去科创板的土壤中成长成才。其中,新三板不少企业在资本市场中快速成长,如映翰通,该企业在近四年的新三板市场规范治理下,公司股权结构进一步明晰,财务管理更加规范,形成了良性的治理结构,培养了诚信的信披意识,为公司转入科创板打下了坚实的基础。

新三板作为全国性股权交易市场,其地位和存在意义值得肯定。在科创板的带动之下,其未来或将出台一系列改革新政,加强监管、坚持市场化原则、不断开放,从而为科创板培育输送更多拟上市企业。

(作者系大连峰岚投资董事长)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!
截至10月14日,亏损金额排前50的上市司,总共亏损超过448亿元。
2019-10-1600:01
超预期!9月信贷社融全面回暖,机构看好四季度信贷投放
虽然此前市场已普遍预计9月金融数据会较8月有所回暖,但信贷社融多项关键指标的明显好转还是超出市场预期。
2019-10-1608:14
任正非最新采访!外籍也能当华为CEO,但有两大条件
任正非最新讲话来了!10月15日,华为“心声社区”披露了任正非不久前接受美联社的采访纪要。
2019-10-1609:05
抢滩中国又一家!花旗要在华设全资券商,最初或不设投行部门
据媒体报道,花旗集团(Citigroup)正计划在中国设立一家全资证券公司。
2019-10-1608:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载