证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

系统容量扩数倍!券商竞相升级信息系统迎战科创板

2019-07-22 06:30来源:证券时报网作者:张婷婷

今天,科创板交易系统将正式接受市场的全面检验。由于科创板的涨跌停规则、连续竞价阶段的价格笼子等方面引入诸多创新设计,因此,各家券商信息系统的筹备情况对确保科创板平稳运行至关重要。

证券时报记者调查获悉,多家券商的系统容量都提升到历史峰值水平的3倍以上,其中,中信证券的容量设计达到普通主板股票6倍以上的请求量。

券商信息系统

竞相大幅扩容

据了解,科创板的涨跌停规则、连续竞价阶段的价格笼子等方面已引入许多创新,可能会在一定程度上带来委托交易、撤单、查询、行情访问等请求量大幅增加。在这种情况下,券商的信息系统需要更大的容量,系统升级势在必行。

据记者了解,经过数月筹备,各家券商已完成科创板的技术准备工作。在功能方面,经过多轮次的测试验证,已经准备就绪。

银河证券、东兴证券、第一创业等多家券商的系统容量设置,可达到历史交易峰值3倍以上的处理能力。其中,银河证券副总裁罗黎明对记者表示,近几个月来,为保障科创板交易的稳定运行,银河证券对核心交易系统以及外围系统等进行升级改造和扩容,将系统的处理能力(尤其是对有效订单的处理能力)提升到了历史峰值的3倍以上。

万和证券在压力性能储备方面,已预留5倍以上交易性能容量冗余,可以应对科创板开板交易可能出现的交易活跃或瞬间流量过大等情况。

中信证券对科创板开市时的请求增长情况作了详细分析和预测,并对可能出现的极端情况,在容量设计上比照普通主板股票6倍以上的请求量。同时,对核心交易系统和外围终端等系统做一系列的容量和性能提升。针对核心交易系统的优化,主要是采取扩容、升级设备等措施,系统容量较之前有1.6倍以上的提升。

另外,记者获悉,2019年3月至今,西部证券为确保科创板上线后系统保持稳定,已对科创板软件投入逾千万元。

应急预案必不可少

对于科创板交易时可能出现的不确定情况,不少券商都准备了应急预案。

其中,中信证券对科创板开市时的系统运行加强了监控安排,对外围系统等制定了应急扩容方案。同时,针对可能发生的不确定因素,例如各类业务系统故障,以及可能出现的大量废单、临时停牌开市后的冲击等,制定全面的应急预案和业务连续性计划。

银河证券内部成立了科创板应急工作小组,由罗黎明担任组长。据了解,银河证券应急预案之一,就是提升查询功能,可随时切换至温备系统,提升核心系统的并行处理能力。

信达证券则成立了“科创板股票首日上市运行保障指挥部”,由公司分管信息技术和经纪业务的副总裁牵头,保证第一时间处置科创板股票上市首日突发事件。

民生证券也成立了信息安全事件应急处置领导小组,承担信息安全应急事件的处置工作,具体包括组织、协调、指导、处理、恢复、演练等工作。并在事后提出对故障的定级、定性。此外,还制定并持续更新完善应急预案,明确预防措施、应急准备、预警机制、沟通渠道、事件报告、事件处置等内容。

另外,值得一提的是,就在7月20日,全市场参与主体参与了科创板“实战演习”——即交易业务通关测试。25只科创板股票首次集结完毕,担当“测试产品”,科创板股票及主板各类产品均进行测试。数家券商信息技术部负责人对记者表示,通关测试顺利。

据不完全统计,科创板开板前,全行业至少经历了9次大型测试。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载