证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

中止审核近3个月 九号智能重回科创板“考场”

2019-08-14 07:43来源:上海证券报作者:祁豆豆

中止审核即将满3个月,九号机器人有限公司(简称“九号智能”)及时更新申报材料,回归科创板“考场”。8月13日晚间,上交所官网显示,九号智能审核状态由“中止审核”变更为“已受理”。

作为首家申报科创板的红筹公司,九号智能在科创板的审核进程备受瞩目。今年4月17日,九号智能亮相科创板“考场”。公司长期专注于智能短交通和服务类机器人领域,为全球知名的代步、移动服务机器人制造商。经过多年的发展,公司产品已形成包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等品类丰富的产品线。截至2018年底,公司智能电动平衡车、智能电动滑板车等核心产品销售区域覆盖全球100多个国家和地区,其中在美国、德国等地区具备限制性竞争优势。

本次冲刺科创板,公司以发行CDR的方式,拟募集资金20.77亿元,用于智能电动车辆项目、年产8万台非公路休闲车项目、研发中心建设项目、智能配送机器人研发及产业化开发项目,以及补充流动资金。国泰君安为公司保荐机构。

然而,申请受理不到1个月时间,公司于5月12日中止审核。据记者了解,今年4月上旬,九号智能将投资者持有的优先股转为普通股。根据科创板发行上市审核规则,需增加一期审计(截至2019年6月30日),因此公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。

昨日晚间,随着九号智能提交更新后的半年报财务数据,公司也重新回到科创板“考场”,目前公司最新审核状态为“已受理”,尚未接受首轮问询。据记者了解,更新后的半年报财务数据等申报材料会在下一次的更新稿予以公开披露。

除红筹身份之外,九号智能还拥有“明星创投云集”“小米生态链企业”“智能出行独角兽”等多个光环。据悉,九号智能背后有一个由小米、顺为、红杉、intel等投资人所组成的豪华股东榜。其中,Sequoia(红杉)持有16.80%的A类普通股,Intel(英特尔)持有3.32%的A类普通股。

值得一提的是,九号智能还是一家采取特殊投票权结构的公司。按照公司章程(草案)安排,对于提呈公司股东大会的决议案,A类普通股持有人每股可投1票,而B类股份持有人每股可投5票。在此投票权架构下,九号智能A类普通股占总股本比为71.35%,投票权比例则为33.25%;B类普通股占总股本比为28.65%,投票权比例则为66.75%。

此次,九号智能选用专为红筹企业所设计的第二套上市标准,即预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。而根据公司2017年7月进行的C轮融资估值情况,九号智能估值15.2亿美元,约人民币100亿元,超过人民币50亿元。

除九号智能之外,华润微电子有限公司(简称“CRM”)是另一家选用此套上市标准的红筹企业。CRM于7月24日被发出首轮问询,目前因更新财报而中止审核。伴随九号智能回归“考场”,后续围绕这家红筹企业的审核问询将颇具看点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载