证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板打新赚翻了 却把基金业绩排名搅乱了

2019-08-15 07:41来源:上海证券报作者:赵明超

科创板的异常火爆,给打新基金贡献了不少收益。据测算,按照科创板发行速度,对于规模一两亿元的基金,打新有望增厚10个点以上的收益,这也将对基金排名造成重大影响。据了解,由于打新收益推升净值幅度有限,管理规模较大的基金经理开始担心年终的业绩排名,进而影响到自己的收入。

小规模基金收益增厚明显

科创板上市后火爆程度远超预期,让参与打新的机构获利颇丰。

天风证券的研究报告显示,根据公募基金的权益基金仓位水平及二季度末的前十大重仓股的市场表现,对照7月22日基金净值变化情况可以发现,公募基金参与首批科创板打新的收益丰厚,其中规模2亿元以下的基金,7月22日当天就增厚业绩约2.6%。

“由于基金季报披露的仓位及重仓股是6月底的数据,距离7月22日不足一个月,测算出来的数据误差不大,公募基金打新收益确实丰厚。”沪上某基金研究员表示。

从公募基金净值变化情况看,7月22日当天净值涨幅超过5%的基金有59只,根据季报披露数据,截至二季度末,上述基金规模均不足3亿元,其中49只规模不足2亿元。对于规模一两亿元的基金来说,打新收益可以显著增厚业绩。

对于二季度以来震荡调整的市场来说,科创板打新收益,堪称近期风险收益比最好的投资,近期基金公司都在强力推进,尤其是此前规模达不到打新门槛的迷你基金,近期都想尽一切办法增加规模。

“最近一段时间,我一直跟管理规模四五千万元的基金经理说,要快点想办法把基金规模提升到亿元左右,分享科创板打新的红利,这种天上掉馅饼提升业绩的事情,一定要抓住。”沪上某基金公司的投资总监对上证报记者说。

首批上市公司受到投资者强力追捧,上市当天就有两三倍的涨幅,已经远超预期收益,当天开盘即卖出,可以获得丰厚收益。他说:“科创板打新是当前最大的政策红利,随着参与打新产品的增多,接下来会摊薄收益,所以参与科创板打新越早越好。”

据其介绍,根据公司内部的测算数据,按照当前科创板打新带来的收益测算,年内还有几十只科创板公司上市,对于规模1.5亿元左右的基金来说,预计可以贡献10%以上的额外收益。

部分基金经理忧心奖金缩水

对于规模较小的基金产品来说,科创板打新带来的收益,可以显著增厚基金业绩。但是对于管理规模较大的基金产品来说,基金打新带来的收益,对于基金净值的影响要小很多。

某管理基金规模近百亿元的基金经理表示,下半年科创板打新收益,将严重影响到基金业绩的年度排名。因为科创板打新收益可以让规模1亿元的基金贡献10个点以上的收益,但是对于规模50亿元的基金来说,只能增厚零点几的收益,排名一下子就拉开了。“上半年排名前四分之一的规模较大的基金,到年底会有很多被挤到前二分之一;前二分之一的,会被挤到后二分之一了。”

“到年底就会发现,今年业绩居前的基金都是规模一两亿元的小基金,我们这样管理规模三五十亿元乃至规模更大的基金,排名会降低,年终奖肯定要受影响。”上述基金经理忧心地说。

Choice资讯统计数据显示,基金业绩相差10%,将严重影响到基金业绩排名情况。以今年上半年业绩为例,在2973只主动管理型基金产品中,中位数收益率为19%,如果业绩相差10个百分点,业绩排名就会相差近千名。

对于公募基金经理来说,以相对排名为主,主要考核在同类型基金产品的排名情况,如果进入同类型的前二分之一、前四分之一甚至前十分之一, 奖金就会水涨船高,而业内诸多奖项的评选,考核的依据同样以相对排名为主。

好买基金研究总监曾令华表示,科创板打新带来的收益,对基金业绩排名的影响会很大,“科创板打新,将是基金业绩排名的分水岭。”

不过,从上证报记者了解的情况来看,不少基金公司已经注意到上述问题,将会对考核制度做适度修改,“不能让管理规模大的基金经理吃亏,对于主要依靠管理费收入的基金公司来说,管理规模大并且业绩好的基金经理,才是最宝贵的资源。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载