证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板发行上市审核提速 年内提交注册企业有望逾百家

2019-10-10 07:54来源:中国证券报作者:孙翔峰 周松林

科创板发行上市审核再回“高速路”。中国证券报记者9日从上交所有关负责人处了解到,在首批企业集中上市后,科创板审核总体仍保持高强度、快节奏,以通过科创板上市企业持续供给,发挥科创板支持科创企业融资的基本功能,保障科创板股票合理定价和市场平稳运行。

市场人士预计,根据当前审核节奏,预计到11月上旬,科创板挂牌数量有望达50家。到今年年底,上交所将审结绝大多数科创板申报企业,届时提交证监会履行发行注册程序的企业家数累计有望超过100家。

审核节奏加快

中国证券报记者梳理上交所近期发布的相关公告发现,上交所科创板上市委将于10月10日到16日密集召开5次会议审议11家受理企业的科创板上市申请。上述公告大部分是在临近“十一”长假时发布的,有两次会议的公告发布于“十一”长假期间。

9月以来,科创板企业发行上市审核节奏加快,当月上市委审议达17家;9月27日、29日证监会连续发出注册生效批文涉及6家企业。目前,已有33家科创板企业上市交易,9家企业获准发行注册后进入发行承销环节,另有16家处于发行注册审核环节。

同时,科创板审核始终以把好市场“入口关”为目标。在8月和9月,上交所科创板上市委审议和注册批文数有所降低,主要原因是由于企业财报更新。

前期科创板受理企业大部分以2018年度财务报告申报。按照相关规则,7月底相关财报已过有效期,而提交2019年半年报需一定时间。科创板受理企业集中在9月陆续更新财报,9月底更新财报工作全部完成。前期因财报更新因素而中止的企业目前全部恢复审核。

中国证券报记者同时了解到,科创板受理企业前期存在集中申报、集中受理、集中审核等情形,所有在审企业实际上同期开展审核。这批企业从审核问询到审核完成需要一个周期。大多企业经过前期集中审核问询后,将相继进入发行上市审核最后阶段,由上交所科创板审核中心提出初步审核意见后提交上市委审议。在9月和10月后,科创板将陆续迎来一批企业上市。 

逐步进入常态化阶段

目前,上交所完成审核后报会注册的科创板受理企业,发行上市审核整体用时平均为112天,其中包括中止审核等时间,远低于审核规则规定的6个月时限,可以说“科创板速度”并未退色。

有市场人士表示,根据当前审核注册节奏,预计到11月上旬,科创板挂牌数量有望达50家,比开市时挂牌数量翻一番。到今年年底,上交所将审结绝大多数科创板受理企业,届时提交证监会履行发行注册程序的企业家数累计有望超过100家。

目前,随着科创板上半年集中受理企业有序消化,科创板审核和上市企业供给将逐步进入新常态阶段,审核节奏将更趋平稳。

上交所相关人士表示,科创板审核将坚定不移地继续沿着市场化、法治化方向,坚持以信息披露为核心,坚守科创板定位,以确保审核质量为前提,持续为科创板供给上市企业,促进科创板市场稳定健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载