证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板下月起纳入MSCI指数 两类个股有望优先入选

2019-10-11 07:38来源:证券时报网作者:毛军 吴少龙

周四,MSCI宣布将从2019年11月起,科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数。MSCI称,在科创板上市的证券将被纳入MSCI中国指数及其衍生指数,前提是这些证券符合MSCI可投资市场方法所规定的必要资格要求,包括沪深港通的资格。此外,在科创板上市的证券也将有资格纳入MSCI全中国股票指数和MSCI中国A股在岸指数及这些指数的衍生指数。

受此利好影响,昨日科创板股票仅天奈科技微幅下跌,其余均以红盘报收,总成交53.43亿元。

通过以往MSCI纳入A股和扩容情况来看,在最后生效日,北上资金均出现巨量买卖的异动现象。而科创板个股除中国通号外,均为小盘股。因此被MSCI纳入的科创板个股所受到的冲击将明显大于主板公司。

根据MSCI此前公布的方案,2019年间,MSCI扩容A股将分三个阶段落实。其中,第三步将于2019年11月实施。作为2019年11月的半年度指数审议的一部分,MSCI将会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

4股上半年营收超10亿

MSCI一般优先选择行业龙头营业规模较大、业绩稳定、流通性好、估值水平偏低的公司做为纳入标的。

2019年上半年营业收入超10亿元的科创板公司有4家。中国通号以205.12亿元,成为科创板上半年营收最多的公司,同比增长8.49%,净利润22.68亿元,同比增长14.31%。并且上半年累计新签合同总额340.2亿元,较上年同期增加5.3%。

刚上市4个交易日的传音控股上半年营业收入105.04亿元,与中国通号一起成为科创板仅有的2家半年营收超百亿元的公司。根据IDC统计,传音控股手机出货量全球市场占有率达7.04%,在全球手机品牌厂商中排名第四,仅次于三星、苹果及华为,非洲市场占有率高达48.71%,排名第一。

容百科技上半年营收19.49亿元,同比增加45.12%;净利润1.15亿元,同比增长2.93%,业绩增幅虽然较低,但与一季度净利润下降23.02%相比,已大为改善。而且在9月份密集接待了加拿大养老基金亚洲投资、Thornburg Investment Management、中金公司等数十家海内外知名投资机构的调研。

晶晨股份上半年营收11.29亿元,同比增加10.85%,净利润1.06亿元,同比下降16.61%,但与一季度净利润下降28.71%相比,业绩也有见底回升的迹象。根据格兰研究数据,晶晨股份IPTV/OTT机顶盒芯片市占率高达32.6%,行业地位突出。

6股业绩环比增超100%

因为科创板公司规模普遍较小,成长性或将成为MSCI选择标的的重要依据之一。

A股三季报披露工作已正式启动,截至昨日收盘,共有14家科创板公司公布了三季度业绩预告,其中传音控股预计2019年前三季度实现净利润12.12亿元至13.48亿元,同比增长约676.92%至764.10%,为目前科创板三季报业绩增幅最大的个股。

传音控股2016年至2018年实现营业收入分别为116.37亿元、200.44亿元、226.46亿元,年均复合增长率为39.5%。实现归属于母公司的净利润分别为0.63亿元、6.71亿元和6.57亿元。今年上半年,传音控股实现营业收入105.04亿元,净利润8.16亿元,上半年净利润已远超去年全年的6.57亿元。

大部分三季报预告的科创板公司未公布盈利区间,以二季度业绩环比增长来看,有6家公司二季度业绩环比一季度增长超过100%。其中微芯生物二季度业绩环比增长984.2%,增幅最大。

微芯生物是国内创新药研发的先驱,近3年研发投入占营收比重均超过50%,远远超过科创板平均值。高额的研发投入,令微芯生物销售毛利率高达96.11%。

此外,瀚川智能、交控科技、容百科技、中国通号、虹软科技今年二季度业绩环比增长也超过100%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载