证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

手握多个抗艾抗癌药 艾迪药业科创板IPO申请获受理

2019-10-11 07:51来源:上海证券报作者:朱翔

10月10日晚,上交所披露已受理江苏艾迪药业股份有限公司(简称“艾迪药业”)的科创板上市申请,公司本次选择第二套上市标准。至此,科创板受理企业队伍进一步壮大,已达到162家。

招股书申报稿显示,公司本次拟公开发行不超过9000万股(不低于发行后总股本的10%),计划募集资金7.46亿元,募资将用于创新药研发及研发技术中心大楼购买项目、原料药生产研发及配套设施项目和偿还英航贷款及补充流动资金。

艾迪药业成立于2009年,瞄准艾滋病、炎症以及恶性肿瘤等重大疾病领域,以未被满足的临床需求为导向,致力于探索、研发和销售创新性化学药物以及人源蛋白产品。目前公司主要在研品种12个,核心包括6个1类新药、1个2类新药。公司还拥有注射用乌司他丁、伊曲康唑口服溶液、盐酸二甲双胍缓释片等3个仿制药在研品种,盐酸克林霉素胶囊、碳酸氢钠片2个申报一致性评价的在研品种。

在艾滋病医疗领域,公司拥有ACC007和ACC008两种1类药物。其中,ACC007被列入国家十三五“重大新药创制”科技重大专项和优先审评品种,目前处于III期临床试验阶段,上市后有望填补该细分领域国产创新药物空白、有效提高临床先进用药的可及性。ACC008目前已经获得临床试验批件,同意将直接开展III期临床试验,正在与国家药品审评中心沟通具体方案。此外,公司还经销HIV体外诊断设备及试剂业务。

在抗肿瘤治疗领域,公司核心在研品种ACC006系双靶点的抗肿瘤药物,被列入国家十三五“重大新药创制”科技重大专项,目前已经完成I期临床试验,其中基底细胞癌适应症未来有望以“孤儿药”的身份获得上市批准。除此之外,公司在研抗肿瘤品种还包括ACC010、ACC015等品种。其中,ACC010目前已获批可开展I期临床试验,ACC015目前正处于临床前研究阶段。

近年来公司研发投入不断增加。2017年投入4214.35万元,占当年营业收入比重为30.93%;2018年研发投入增至6187.64万元,占当年营收的22.35%;今年上半年研发投入2373.27万元,占营业收入比重为14.58%。

经过多年经营,公司承担国家十三五“重大新药创制”科技重大专项2项、江苏省科技成果转化项目2项、江苏重点技术创新项目3项,拥有专利35项,居于行业前列。

财务数据显示,公司2016年至2018年及2019年上半年分别实现营业收入25784.23万元、13626.44万元、27690.56万元、16280.88万元,分别实现净利润1423.69万元、-3798.65万元、861.79万元、1600.50万元。

招股书申报稿提示,截至2019年6月30日,公司累计未分配利润为621.19万元。报告期内公司盈利水平较弱,主要系公司持续推进创新药物研发,相关研发费用支出较大所致。

股权结构方面,傅和亮、Jindi Wu夫妇为实际控制人。截至招股说明书签署日,傅和亮通过广州维美拥有艾迪药业表决权比例为26.25%;Jindi Wu为傅和亮之妻,通过香港维美以及AEGELTECH合计拥有艾迪药业表决权比例为26.08%。夫妇二人合计拥有艾迪药业表决权比例为52.33%。

在艾迪药业的股东中,傅和祥为傅和亮之弟,直接持有公司3.66%股份;巫东昇为Jindi Wu之弟,直接持有0.75%股权。傅和亮、JindiWu夫妇,傅和祥以及巫东昇为一致行动人,合计拥有艾迪药业表决权比例为56.74%。

履历资料显示,公司董事长傅和亮博士,为国务院特殊津贴专家,曾领衔开发全球首创新药尤瑞克林和国家2类新药乌司他丁,在中国生物医药行业积累了25年的新药开发成功经验和优秀企业经营管理经验。

此外,公司研发团队负责人Xiaoning Christopher Sheng,为哈佛大学有机化学博士、国家“千人计划”专家、江苏省双创人才、南京“321计划”人才,曾任美国施贵宝公司高级科学家和美国吉利德公司药物化学总监,具有丰富的抗病毒领域新药研发成功经验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载