证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板被纳入MSCI指数体系 有利于进一步提升价值投资理念

2019-10-11 07:55来源:证券日报作者:孟 珂

10月10日,全球最大的指数公司明晟公司(MSCI)宣布,从2019年11月份起,科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。

“科创板被纳入MSCI指数体系,意味着中国资本市场在国际上的地位越来越高,同时,A股是全球资本市场估值洼地,对国际投资者具有很大吸引力。”上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳10月10日对《证券日报》记者表示,这有助于提高科创板对外来资金的吸引力,外资大部分主要以长线为主,也会促使科创板的市场氛围转向价值型投资。同时将增加科创板的流动性,提高对优质公司的吸引力。

前海开源基金公司首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,符合条件的科创板公司11月份起可以纳入MSCI指数体系,对科创板公司来说是重大利好。此消息有利于振奋科创板市场。

科创板有哪些优势被国际指数认可?徐阳认为,首先,是其进入和退出的制度与国际相接轨,且科创板的性质为科技创新,更容易被国际资金所接纳;其次,科创板作为我国资本市场的改革试验田,上市公司获得支持较多,有利于科创公司的快速发展;此外,A股市场是股票市场投资的估值洼地,这也是被国际指数所认可的原因之一。

MSCI方面称,具体而言,在科创板上市的证券将被纳入MSCI中国指数及其衍生指数,前提是这些证券符合MSCI可投资市场方法所规定的必要资格要求,包括沪深港通的资格。此外,在科创板上市的证券也将有资格纳入MSCI全中国股票指数(MSCI China All Shares)和MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)及这些指数的衍生指数。

对于沪深港通的资格,早在7月26日,沪深港三家交易所表示,已就科创板A+H公司股票纳入沪深港通股票范围安排达成共识。根据沪深港通现行业务规则,A+H股公司股票属于沪深港通股票范围,原则上包括在上交所科创板上市的A股及其对应的H股。但上交所相关负责人表示,由于上交所科创板是一个全新的板块,在交易、监管、投资者适当性管理等方面与上交所主板存在差异,通过沪股通参与科创板交易需要进行相应的业务、技术评估及准备工作。因此,在科创板上市的股票何时纳入沪深港通并未有明确的时间安排。

值得关注的是,MSCI表示,科创板的纳入与MSCI纳入A股“三步走”的时间表并无关联。按照原定计划,作为2019年11月份的半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载