证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板两融余额合计逾50亿元 专家称股价向内在价值靠拢

2019-10-18 07:50来源:证券日报作者:孟 珂

科创板开市至今,已有近3个月的时间,随着科创板注册制运行逐渐平稳,其融资融券交易也进入平稳期。

《证券日报》记者根据iFinD数据统计,截至10月16日,科创板两融余额合计50.5亿元,较上一交易日增加3869万元,其中,融资余额合计32.7亿元;融券余额合计17.8亿元。可以看出,与一个月前(9月16日)科创板两融余额49.9亿元,仅相差0.6亿元。

“科创板两融余额趋于平稳表明市场情绪已经有所平复,理性投资正在回归。”上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳对《证券日报》记者表示。

分析其原因,苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前看,科创板两融余额趋于平稳,一方面原因是科创板股票上市至今,在经历前期的市场活跃之后,目前已进入相对理性的阶段,股票价格运行相对平稳,未来大幅上涨或下跌的空间逐步缩窄,靠融资融券来博取超额杠杆收益的可能性在逐步降低;另一方面,受前期首批科创板上市公司股价运行的影响,陆续新上市的个股表现出更强的向价值中枢回归的倾向。

值得关注的是,科创板融资融券交易规则与主板不同。根据上交所规定,科创板股票自上市首日起可作为融资买入及融券卖出标的证券,上交所于每个交易日开市前公布当日科创板融资融券标的证券名单。科创板股票调出融资融券标的证券名单的相关安排按照《上海证券交易所融资融券交易实施细则》的相关规定执行。

徐阳表示,科创板融资融券交易规则,有助于使科创板上市公司的股价更向内在价值靠拢,估值更为合理,很难会出现长期偏离内在价值的股票。

“从中长期看,科创板融资融券的交易,一方面,有利于扩大市场的交易量,有利于抬升个股的交易活跃度,另一方面,可以使市场更好的发挥价格发现功能,防止单边的暴涨暴跌。”何南野表示。

在何南野看来,作为改革试验田的科创板,应进一步优化两融的相关机制,使得其两融余额保持一定的规模。科创板市场价值发现、资源配置的能力才能得到充分的发挥,才能更好地服务科创公司和实体经济发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载