证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

无需纠结科创板股价一时波动

2019-10-23 07:35来源:上海证券报作者:浦泓毅

截至今日收盘,首批科创板公司已上市交易60个交易日。在这三个月时间里,科创板定价制度及交易制度经受住了市场真枪实剑的考验,显示出了充分的韧性。

从市场表现来看,首批科创板公司当前股价与发行价相比,累计涨幅最大的达223.38%,累计涨幅最小的为24.65%。更多个股累计涨幅集中在100%左右。作为对比,同在7月中下旬于沪市、中小板、创业板上市的6只新股中,至今较发行价累计涨幅最大的达393.39%,累计涨幅最小的为65.41%。较多个股涨幅同样在100%左右。

同是次新股,科创板股票与非科创板股票阶段性表现并没有明显的不同,一致反映出在当前资本市场流动性、市场对权益类资产的风险偏好,以及股市供求等因素共同作用下投资者对新上市股票的判断。

当然,在3个月内从新股转变为次新股的过程中,科创板个股与非科创板个股股价走出的图形似乎不相同。不少科创板个股股价在上市初期很快冲上顶峰,而后逐渐下滑,如今较上市以来最高价已经出现了较大幅度的折让。

应该看到,这种现象是当前市场中投资者习惯和科创板相对更加自由的交易制度结合之后的必然现象。追捧新股是当前A股投资者尤其是个人投资者短时间难以改变的习惯。科创板个股上市后前5个交易日内不设涨跌幅限制,使得投资者对于新股的热情集中释放,而后自然更快进入理性回归的通道。

同时期上市的非科创板新股,多数个股当前价格也较破板价存在一定幅度的折让,只不过涨跌停板制度延长了这些个股在找到市场“情绪拐点”的时间而已。

值得注意的是,与当前绝大多数非科创板新股不同,科创板公司在发行定价时就实现了充分的市场化,摆脱了23倍发行市盈率的限制,在保荐机构投资价值报告的基础上经投资机构博弈形成,反映了市场对于发行企业所在行业的判断以及对企业基本面的预期。有了这个定价的基础,非理性炒作的空间相对更加有限,在短线情绪释放之后,价值回归理应更加有效顺畅。

科创板的交易制度设计旨在赋能市场中各类投资者,能够在充分的博弈中形成对科创板公司价值的共识。在这样的交易环境中,具体科创板公司股价的一时涨跌固然牵动短线交易者的神经,但对关心科创板长期建设发展的人来说则不是什么了不起的大事。

随着拟上市公司补充完半年报,科创板公司新股上市在经历短时间暂停后也正在逐渐恢复正常节奏。或许有投资者感受到一些科创板公司股价从最高点回归的过程太刺激,那么在未来更多科创板新股上市时,不妨更加理性地参与交易。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载