证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

三年前冲刺创业板折戟 力合微携亮丽业绩转战科创板

2019-11-08 07:44来源:上海证券报作者:祁豆豆

又一家芯片设计企业来叩门科创板。11月7日晚,上交所受理深圳市力合微电子股份有限公司(简称“力合微”)科创板上市申请,该公司本次拟募资3.18亿元,兴业证券为公司保荐机构。据查,力合微此前曾冲刺创业板未果。

据披露,力合微是一家专业的集成电路设计企业,自主研发物联网通信核心基础技术及底层算法,并将研发成果集成到自主设计的物联网通信芯片中,主要产品包括电力物联网通信芯片、模块、整机及系统应用方案。针对国内的电网环境,力合微自主研发了新一代窄带电力线通信核心技术和算法、多模通信技术和算法,形成了核心专利。

持续高比例的研发投入,凸显力合微的科创含金量。2016年至2018年,公司研发投入占营业收入的比例分别为27%、25.24%、18.99%。截至2019年6月30日,力合微已有27项发明专利和21项布图设计获得授权,已获授权发明专利中算法类专利共26项,电路类专利1项,力合微合计算法类专利在所有发明专利中占比高达96%以上。此外,尚有实质审查或公开的发明专利共26项,全部为算法类专利。

事实上,此次并非力合微首次启动证券化征程。早在2015年,公司就曾冲刺IPO欲登陆创业板上市。不过2016年底,公司IPO便终止审查。从公开资料来看,业绩下滑甚至亏损是彼时导致公司IPO止步的主要因素。

时隔3年,力合微此次征战科创板可谓有备而来。其中,强劲的业绩增势为公司IPO之旅增色不少。财务数据显示,公司2016年至2018年分别实现营业收入1.13亿元、1.35亿元、1.88亿元,净利润分别为840.13万元、1370.8万元、2271.4万元。今年上半年,公司实现营业收入1.43亿元,归属于母公司所有者的净利润2238.2万元,已接近去年全年净利润。此次公司选择第一套上市标准。

力合微本次拟募资3.18亿元,投向研发测试及实验中心建设项目、新一代高速电力线通信芯片研发及产业化、微功率无线通信芯片研发及产业化项目,以及基于自主芯片的物联网应用开发项目。力合微表示,公司将继续聚焦在物联网“最后1公里”连接和通信、感知、处理、传输技术及核心芯片开发,在现有技术和产品的基础上,持续开展芯片产品技术提升、性能提升的研发,不断加强多模通信、系列化芯片产品的开发,并针对更广泛物联网应用场景需求开发应用方案。

力合微股权结构较为分散,公司前五大股东力合科创、Liu Kun、古树园投资、冯震罡、沈陈霖的持股比例分别为17.81%、11.36%、5.48%、4.63%、4.57%,因此,公司不存在控股股东和实际控制人。

不过记者注意到,本次IPO前公司已设置股权激励平台。其中,目标创新直接持有公司187.25万股,占总股本的2.57%;志行正恒直接持有153万股,占公司总股本的2.10%。两大员工持股平台背后共有44名合伙人。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
为何有人旗帜鲜明看多A股?证监会三箭齐发,舞台己搭好
这个周末,对于很多投资者来说,一定是纠结的。但外资和一些知名分析人士却旗帜鲜明地看多A股!
2019-11-1100:10
北上资金购物车:持仓1.2万亿 双十一前连续加码
又到一年“双十一”,素有“聪明资金”之称的A股“网红”北上资金也来凑热闹。北上资金似乎更有先见之明,自10月24日至今,连续12天净买入386.52亿元。
2019-11-1107:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载