证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

硬科技为科创板添“硬气” 监管质量是科创板发展“底气”

2019-11-11 07:46来源:证券日报作者:朱宝琛

科创板在10月29日度过百天之期后,到11月9日,上市公司的数量也过了半百之数,达到51家。这51家科创板上市企业,无不体现出“硬科技”含量,为科创板的强劲市场表现增添了“硬气”。

说到科创板,我们最先想到的势必会是上市企业的属性。拥有“硬科技”的企业,是最符合科创板要求的。在笔者看来,服务好并吸引更多的“硬科技”企业,这是科创板发挥示范效应、集聚效应和规模效应的重要体现。

“够硬”、“过硬”,这是笔者长期跟踪科创板上市公司的感受。科创板的“硬气”硬在哪里?研发投入、核心技术、专利,这些都是必不可少的。

事实上,这些科创板企业所拥有的“硬科技”,在《证券日报》此前的报道中已经多次阐述。以专利为例,中微公司自设立以来至2019年2月末,已申请专利1201项,其中包括发明专利1038项、海外发明专利465项;已获授权专利951项,其中发明专利800项。

这样的例子不胜枚举。我们可以看到,不管是已经上市科创板的,还是正在申报材料准备冲刺科创板的,这些公司或多或少都有属于自己的专利。对于科创板的定位及长远发展而言,这些成绩都是可喜可贺的。

虽然上市公司体现出的“硬科技”含量为科创板增添了“硬气”,但如果没有健全、完善的法规约束,也难以防止滥竽充数现象的出现,难免会影响科创板的成色。因此,对于上市的或拟上市的企业而言,该说清楚的事还是要说清楚,该正常披露的内容还是要完整、详实、准确地披露。否则,虚假信披伤害的不仅是上市公司本身,还会伤害到机构投资者和普通投资者,以及为上市公司提供服务的中介机构,还有科创板的形象。因此,科创板的健康发展,不仅需要上市公司提供的“硬气”,还需要监管质量提供“底气”。

上周五,上交所对四家公司实施自律监管措施,对涉及的3家保荐机构出具监管工作函,对6名保荐人分别予以监管警示,对2名保荐人出具监管工作函。

据上交所介绍,做出这些自律监管措施,主要源于被监管者没有遵守交易所规定的信息披露要求,不利于投资者及时全面地了解相关信息,对正常的审核工作造成了不利影响。

由此可见,监管层对科创板的发展态度是明确的:一是开门迎客,欢迎“硬科技”企业申请上市,为科创板的发展增添硬气;二是加强监管,强化信批,为科创板高质量发展提供“底气”。

在“硬气”和“底气”的护航下,科创板的上市公司队伍必然会不断壮大。上交所副总经理徐毅林在日前出席一个活动时表示,预计到今年年底,科创板上市公司数量有望达到100家。

笔者认为,采取各种措施保持科创板上市公司的持续供给,提高市场覆盖面和承载力,是资本市场支持“硬科技”企业发展的重要体现。在这个过程中,必须加强对各方的培训和监督,让市场各方归位尽责,维护市场的健康、平稳运行。只有这样,才会有更多的标杆企业、龙头企业到科创板上市,为科创板的高质量发展增添“更硬的底气”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载