证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

51家科创板企业总市值逼近7000亿元 高市值公司背后多有“硬科技”基因

2019-11-11 07:48来源:证券日报

见习记者 倪 楠

科创板作为我国资本市场改革的试验田,已经平稳运行三个多月,截至11月8日,已有51家企业在科创板挂牌上市。

根据东方财富choice数据显示,截至11月8日收盘,目前总市值最高的科创板上市企业为中国通号,总市值为795.3亿元;奥福环保总市值最低,为26.71亿元;51家科创板上市企业累计总市值为6985.85亿元。

申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示,科创板企业市值有差异很正常,因为科创板是包容性很强的市场,具有多套上市标准,不同规模的企业可以参照不同的上市标准。另外,有些科创板企业在某个行业发展已较为成熟,有些企业则在细分行业形成一定的发展规模。整体来看,一个规范发展、良好运行的资本市场,一定是容纳企业类型很丰富的市场。

“科创板企业之间的市值差异,主要源于各家上市企业的营收规模和资产规模不同。”中国国际经济交流中心研究员刘向东对《证券日报》记者表示,今年前三季度,中国通号的营业总收入达到281.21亿元,而且拥有行业领先的研发与集成能力,可为客户提供轨道交通控制系统全产业链一体化服务,提供有轨电车、智慧城市、电力电气化及工程总承包等相关多元化产品和服务。前三季度,公司累计新签合同总额已达475亿元,因此具有较高市值。

“相对而言,奥福环保专注于蜂窝陶瓷技术的研发与应用,以此为基础,面向大气污染治理领域,为客户提供蜂窝陶瓷系列产品及以蜂窝陶瓷为核心部件的工业废气处理设备,服务客户较为集中。今年前三季度,公司实现营业收入只有1.95亿元,因此相应市值较低。”刘向东进一步对记者表示。

东方财富choice数据显示,在目前已上市的科创板企业中,总市值超过700亿元的有2家,分别是中国通号和澜起科技。根据申万行业分类,中国通号属于机械设备行业,澜起科技属于电子行业。

东方财富choice数据同时显示,目前总市值在200亿元以上的科创板上市公司共有8家,根据申万行业分类,包括电子行业3家、机械设备行业2家、医药生物行业3家。

“从上市公司市值对应的资产规模角度来看,芯片、半导体设备、轨道交通先进装备等具有‘硬科技’基因的行业企业,不仅目前资产规模相对较高,营收规模也相对较大,对应的市值也相对较高。而且,‘硬科技’企业的成长性较好,盈利预期也不错,往往会成为资本追逐的对象,短期内虽会出现估值偏高的情况,但未来趋势还是被看好的。”刘向东认为。

统计数据还显示,在51家已上市科创板企业中,总市值在100亿元至200亿元之间的企业有14家,总市值在100亿元以下的企业共有29家。

桂浩明对记者表示,从整体来看,决定哪些行业的上市企业市值会更高,关键要看这个行业容量的大小,这不是单个企业所能决定的。从企业发展角度来看,主要是看上市企业在细分行业中还有多大发展空间,这个行业空间能否容纳上市企业未来几年的发展。市值与成长性是相关联的,市值的高低既取决于行业规模,也取决于企业的个体发展。目前科创板上市公司数量刚刚超过五十家,行业的涵盖面还很小,现在很难找出一个很明显的行业特征,因为不具备基本条件。

“目前来看,科创板上市企业的总量还是偏少。”刘向东认为,“按照行业划分,每个行业的样本数量如果不够多,就很难具有代表性。因此,现在的市值也体现不出行业的真实平均水平。但随着样本量的不断增多,以及投资者的理念日趋理性,不同行业的科创板企业平均市值将会逐渐与行业发展水平趋于接近。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载