证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

又一只公募基金获得科创板战略配售

2019-11-14 07:37来源:证券时报网作者:项晶

科创主题基金参与战略配售的机会不多,持有科创板股票也有限。这是因为目前科创板股票估值较高,且上市企业多为小市值公司,基金对其投资,不仅成本高,进出也不方便。

昨日,金山办公公告科创板上市发行结果,7家战略投资者获配。其中,中金科创主题3年封闭基金获配37.84万股,成为继博时科创主题基金之后第二只获得科创板战略配售的封闭式科创板主题基金。

公告显示,金山办公发行采用战略配售、网下发行和网上发行相结合的方式,发行价45.86元/股,发行数量为1.01亿股,预计募集资金46.32亿元;最终战略配售数量为3000万股。获配的7家战略投资者还包括腾讯信息、中移投资、联通创投、中网投、丰众7号资管计划等,中金科创主题3年封闭基金是唯一的公募基金,获配37.84万股,获配金额1735.34万元。

根据中金科创主题3年封闭三季报资产净值估算,金山办公在该基金资产净值的占比约为1.7%。金山办公上市后二级市场的表现将会对基金业绩有一定的影响。

在中金科创主题基金获战略配售之前,今年7月初,博时科创主题3年封闭基金参与了中国通号的战略配售,获配1183.9万股,获配金额为6925.82万元。

自今年4月底首批科创板主题基金获批以来,目前市场上已有22只产品,其中不少是封闭运作基金。记者注意到,除了上述博时、中金两只科创主题基金,目前尚无其它科创主题基金参与战略配售。

对此,西部利得投资经理曹斌佳向记者表示,公募基金参与科创板战略配售的选择其实并不多。根据上交所科创板股票公开发行自律委员会2019年度第三次工作会议的相关倡议,首次公开发行股票数量低于8000万股且预计募集资金总额不足15亿元的企业,通过初步询价直接确定发行价格,不安排除保荐机构相关子公司跟投与高级管理人员、核心员工通过专项资产管理计划参与战略配售之外的其他战略配售,不采用超额配售选择权等。

“根据上述建议,科创板56家已发行企业中有9家可以安排其他战略配售,但可能是为了简化发行上市操作,实际只有澜起科技、中国通号、金山办公3家企业安排了其他战略配售。”曹斌佳表示,“实体企业更需要的是能够帮助他们进行资源对接的战略投资者。所以如安排了其他战略配售对象,企业会把更多的战略配售份额分给与其经营业务有战略合作关系或长期合作愿景的大型企业,或者是具有长期投资意愿的国家级大型投资基金。”

一位科创板主题基金基金经理表示,除了参与战略配售机会较少之外,从基金三季报来看,科创主题基金对科创板股票的持仓也比较有限。这一方面是因为目前科创板股票估值较高,另外,上市公司也以小市值公司居多,这就在一定程度上限制了基金的投资,进出都不方便,成本也比较高。“期待更多好公司登陆科创板,A+H同步上市或许是比较好的路径。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载