证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

为加快拓展国内金融科技 凌志软件叩响科创板大门

2019-11-14 07:48来源:证券时报网作者:王一鸣

曾经的新三板老兵——凌志软件正在叩响科创板的大门。

11月6日,凌志软件首发申请获科创板上市委同意,之后将进入提交注册环节。已经历三轮问询的凌志软件本次能否成功登陆科创板?公司的科创含量几何?如何在初创期就打入日本金融业高端软件领域?这些问题均为外界所关注。

“每个国家都有不同的文化特点,在真正理解一个国家的文化特点后,才能更好地进入该国的某个行业。我本人在日本有十年的工作和生活经验,应该说这对取得野村这样的客户时发挥了一定作用。同样,在国内客户的开拓过程中,公司高管均深度参与,理解每家客户文化特点、商业习惯等,然后提出针对性方案,这样才能获得订单,发展壮大公司。所以理解客户文化、行业文化、国家文化对一个公司的业务扩张是非常重要的。”凌志软件董事长张宝泉近日在接受证券时报记者专访时说。

华泰证券计算机行业分析师郭雅丽认为,公司主要从事金融科技领域的软件开发外包服务,在该领域具较强竞争优势,自2004年起与野村综研合作,参与构筑了大量重要的金融核心系统。在2017年4月被野村综研授予最高层次的“e-Partner”称号,即“具有特别专业的IT运营及技术能力,在项目管理及其他方面紧密合作”的合作伙伴。同时,在国内证券IT市场,公司在大投行综合管理平台、CRM、MOT关键时刻服务管理系统等领域具有一定竞争力;并在海量数据处理、云计算等新技术领域拥有一定竞争力,产品研发、软件交付和质量管理能力较强。

打入日本金融软件领域

成立于2003年的凌志软件,是一家金融软件外包服务公司,2004年起公司即与全球顶尖金融服务技术供应商野村综研展开长期合作。

外界颇为好奇的是,一家初创公司,彼时何以打入日本金融业高端软件开发服务领域?

“当时我作为项目经理参加了野村在国内组织的案例设计测试,我们的技术在参选公司中很突出,最后通过测试进入了供应商名单。另一方面,2004年的行业环境与现在不同,对供应商的资质、财务基础等还没有很多具体要求;公司虽然初创不久,但创始人对日本非常熟悉,员工均有多年行业工作经验,这是野村对公司打分很高的原因。”凌志软件董事、高级副总裁周颖向证券时报记者回忆说。

在张宝泉看来,日本的老龄化问题日趋突出,工程师年龄段普遍较高,而中国的工程师以年轻人为主,对先进技术的学习掌握速度较快。因此,野村亟需在中国寻找年轻的工程师,也从而让凌志软件和野村有了合作的机会。

“与野村的合作,总结而言,一是缘分,二是实力,三是客户需求,即所谓的天时地利人和。凌志软件作为供应商也在不断提高自身能力,这样才能在行业里保持竞争力,从而不断发展。”张宝泉表示。

目前,凌志软件已深耕对日软件开发服务市场十多年,客户涵盖证券、银行、保险、房地产、信托、资产管理、电信和电子商务等行业,能够根据行业客户个性化业务需求,为客户提供涵盖咨询、设计、编码、测试及后续软件维护等软件全生命周期服务。并且,依靠在日本金融行业多年的业务和软件开发经验,2010年起公司逐步开拓国内证券市场软件解决方案业务。眼下,使用公司大投行综合管理平台的国内证券公司达到33家,使用CRM营销服务一体化平台的证券公司有16家,使用MOT关键时刻服务管理系统的证券公司有27家。

过往成绩不俗,但作为一家正冲击科创板的企业,科创含量几何是关注焦点,凌志软件收到的问询函中也予以提及。据江苏省国际服务外包企业协会秘书长邵平介绍,软件外包可以分为三类,分别是:1、人员派遣,2、工作量承接,3、项目承接。这其中以第三类“项目承接”更为高端。

周颖向证券时报记者解释了三类外包形式各自的特点:一是人员派遣,即外派软件工程师去客户处从事软件开发的劳务性服务,该业务的特点是只负责派出人员,即交付人员,派出的工程师工作内容则由发包方来组织安排,技术方案也由发包方确定,人力外包在行业中占相当大的比重,其人均产值在20万元以下。二是工作量承接,外包企业并非派遣人员去发包单位,而是在本公司组织生产,但是工作量外包,主要是承接软件项目中编程和单元测试环节等部分软件开发。三是项目承接,这要求承接人是能提供完整解决方案的定制软件公司,覆盖从基本设计、详细设计、编码、单元测试、系统测试全过程的软件开发,根据客户需求完成全部软件开发并交付给客户,软件开发人员的工作、组织和技术方案选择由自己负责。

根据邵平介绍,凌志软件属于项目承接类,并采取错位竞争,拿高端项目为主,所以公司人均产值(超过30万元)和毛利率(超过40%),也高于一般定制软件公司相关指标。

在软件行业,要持续保持竞争力,技术投入是关键因素。招股书披露,凌志软件于2010年9月通过了CMMI(能力成熟度模型集成)5级认证,即最高级别的认证(持续优化级),并被CMMI5认证的评估机构入选为优秀实施案例。2016年-2018年,公司研发投入占营业收入比例分别为11.45%、10.15%、9.15%。近几年,公司通过加大对云计算、大数据、人工智能等新兴技术的研发投入,依靠不断研发的技术优势和积累的业务经验,形成包括投资顾问服务SaaS平台、分布式服务调度平台、云数据库高效存储访问技术。

今年净利料增逾五成

技术上不断积累对效益贡献已显现。财务数据显示,凌志软件2016年~2018年实现营业收入分别为3.14亿元、3.83亿元、4.67亿元。同期实现净利润分别为5207.49万元、7757.21万元、9123.01万元。

公司在10月27日披露的招股书中预计,2019年实现营业收入5.48亿元~6.07亿元,同比增长17.33%~29.96%,预计实现净利润为1.41亿元~1.63亿元,同比增长53.46%~78.67%。

但凌志软件也存在隐忧,即业务结构过于依赖日本市场及单一客户:2016年~2018年公司对日软件开发服务收入占营业收入的比例分别为88.15%、82.38%和82.63%。在金融领域,公司最近三年实现的收入占比为70%。同期,野村综研及其子公司实现的收入分别占营业收入的50.37%、40.88%及44.42%。

未来凌志软件如何保持可持续增长为外界所关注。在张宝泉看来,目前凌志软件国内市场业务占比比较小(约20%),但公司在服务日本资本市场积累了很多经验,例如中国券商一些新兴业务已是日本客户的传统业务;这些经验将能帮助公司为国内券商的转型发展做出贡献。

“在国内证券市场IT投入稳步增长背景下,公司的规划是在五年内将国内业务占比逐步提高至50%。同时,日本市场业务方面,相关数据显示,2025年日本IT工程师缺口将近50万,这对于凌志软件这类公司而言是机遇,所以公司的日本市场业务也有望保持稳定增长。如果能够顺利登陆科创板,公司的增速则可能更快。”张宝泉谈道。

按计划,凌志软件将募集资金2.65亿元,拟投入国际高端软件开发中心扩建项目、新一代金融IT综合应用软件解决方案研发项目。凌志软件认为,本次募集资金的运用,将进一步加强公司对日软件开发服务业务的优势和交付能力,加快公司国内市场金融IT解决方案业务发展,提升公司技术实力,从而增强公司的核心竞争力及盈利能力,使得公司软件开发服务处于产业链的高端部分。

郭雅丽认为,国内证券IT市场格局非常稳定,恒生、金证、赢时胜等在券商核心交易系统、投资管理系统等多个领域优势已十分明显,所以凌志软件在上述领域可拓展空间相对有限。但在大投行业务综合管理领域、O2O客户精准营销等格局相对比较分散的领域以及云计算、大数据等新技术应用领域,有一定的可拓展空间。

她预计,公司对日业务收入有望保持稳健发展;国内证券IT市场需求主要受市场行情、券商盈利水平、政策需求、创新需求等因素影响,整体保持平稳发展,因此预计公司未来国内业务也将保持平稳发展。综合来看,公司整体业绩未来有望保持稳健增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载