证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板“磁性”逐渐增强 境外上市企业数量呈减少趋势

2019-11-14 07:50来源:证券日报作者:孟 珂

科创板开市已逾百天,“磁性”逐渐增强。

根据同花顺iFinD数据显示,截至11月13日,年内共有97家企业赴境外上市,其中,28家内地企业登陆美股,69家内地企业赴港上市。而相比去年全年,登陆美股的企业共计35家,赴港上市的内地企业共78家。业内人士对此表示,企业境外上市数量将呈减少的趋势,部分原因在于科创板的开市使得很多意愿境外上市的企业转向内地。

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,科创板采用了新的上市制度,跟国外逐渐接轨,上市流程加快,再加上境内上市成本明显低于境外上市,国内资本市场估值相对较高,这就让原来计划境外上市的企业打消了年头,改在国内上市了。

“科创板对内地新兴产业企业的吸引力不言而喻。在当前的贸易环境下,“半导体自主可控”、“芯片国产替代”及医药自主研发在我国经济发展中的战略地位凸显,科创板作为我国资本市场和科技创新的深度融合,将为国内企业提供更加适宜的生长土壤。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示。

当前在科创板上市的企业仅51家,随着未来上市量越来越大的话,是否将吸引更多想要去境外上市的企业到国内上市?卞永祖认为,科创板实际上拉开了我国资本市场改革的序幕,并且逐渐由增量转到存量,以上市公司和投资者为中心的改革力度在不断加大,市场活力和投资者文化都开始逐步好转。在股市改革的大背景下,作为世界上经济发展最快的大型经济体,境外大型指数公司相继纳入A股,更多的境外资金将流入我国,在中国上市的公司价值正在加速呈现,因此,想去境外上市的公司将会逐渐转向国内。

苏宁金融研究院特约研究员何南野对《证券日报》记者表示,科创板设立的初衷,一是用资本市场力量快速扶持和培育境内的科技企业,实现国内经济转型升级,二是让很多境外上市企业及意向境外上市企业回归境内,让国内投资者分享优质创新企业的增长红利。

“除了科创板的不断提速,创业板也在积极开展注册制的准备工作,预计明年一季度落地,这两大板块,都将吸引更多意向境外上市的企业回归境内。”何南野如是说。

谈及科创板还应完善那些制度,以吸引更多企业时,卞永祖认为,科创板相当多的制度借鉴了境外成熟的制度,并且运行时间不长,相对原来A股来说已经有很大的改善。但是,有一些制度还需要完善,比如,投资者保护方面需要进一步加强,由于中小投资者往往处于弱势,应该在集体诉讼方面有更大进展。另外,科创板退市制度也更加简洁和完善,但是上市公司弄虚作假导致退市的,应该要对投资者赔偿,避免它们直接退市,却造成投资者巨大损失,不利于市场的良性运转。

陈雳认为,在板块的未来发展中,也要紧紧跟随我国资本市场对外开放的大趋势,当前科创板受国际重要指数和海外投资者关注,外资对于我国资本市场的整体重视程度在不断提升。未来不断完善沪深港通、QFII/RQFII等互通机制,推进境外投资者更加顺畅的进入科创板也是改革的方向之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商再度充当大盘救世主,4个月9度刺激,还有5大政策或在路上
上周末监管层表态要以六大举措推动打造航母级券商,可周一盘中板块最高涨幅也没超过2%。
2019-12-0512:16
发生了什么!欧美股市突然暴力拉升,人民币急跌转急升,A50跳涨
先是欧美股市连续两个交易日杀跌之后迎来大幅反弹,接着3日晚间急贬300点的离岸人民币,在4日晚间急升300点,同期杀跌的A50也展开了强势反弹。
2019-12-0505:01
41只个股无惧市场波动 逆市创出新高
沪指在2900点上下来回震荡多日,成交量和资金活跃度均未有效放大,持续性较强的热点科技板块仅剩无线耳机。在此背景下,逆市抗跌股显得格外稀缺,能够逆市跑赢大盘的更是罕见。
2019-12-0507:48
还是来了,科创板新股首现上市首日破发!市场踏上新台阶
截至收盘,建龙微纳收跌2.15%,报收42.35元,其发行价为43.28元。资料显示,建龙微纳主营无机非金属多孔晶体材料分子筛吸附剂相关产品研发、生产、销售及技术服务的业务。
2019-12-0508:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载