证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

专注中高档数控机床 国盛智科闯关科创板

2019-11-19 07:55来源:中国证券报作者:董添

近日国盛智科科创板上市申请获上交所受理。公司拟公开发行不超过3300万股公司股份,募资不超过7.6亿元,用于中高档数控机床生产项目、数控机床研发中心项目以及补充流动资金。

公司拥有的核心技术主要覆盖中高档数控机床,以及智能自动化生产线五大关键核心技术环节。目前我国已是世界最大的机床产销国,未来中高端市场份额将进一步增加。

募集7.6亿元用于生产研发

资料显示,国盛智科重点发展拥有自主知识产权、自主品牌的中高档数控机床以及智能自动化生产线业务,并由产品制造商向智能制造解决方案提供商升级。公司自成立以来,一直专注于中高端智能制造装备与智能制造一体化技术的研究开发,打造出一支高素质的技术研发团队,形成多项专利和专有技术,并实现了良好的产品性能。

招股说明书显示,2016年-2018年以及2019年1-6月(简称“报告期”)4.06亿元、5.86亿元、7.44亿元和3.36亿元,实现归母净利润分别为5764.84万元、9308.49万元、9553.52万元和4139.68万元。

报告期内,公司研发投入呈现稳中有升趋势,研发费用的投入分别为2423.4万元、2322.47万元、3054.22万元和1480.09万元,占营业收入的比重分别为5.96%、3.96%、4.1%和4.4%。

报告期内,公司主营业务毛利率分别为28.87%、28.02%、32.84%和35.15%。公司毛利率较高,一是由于同行业精密钣焊件和铸件主要通过外购,而公司精密钣焊件和大多数铸件均自主配套生产;二是公司自主研发并掌握了诸多智能制造装备相关的专有、专利技术,技术附加值高;三是公司的现金流良好,多年来严格执行及时付款政策,与供应商建立了稳定的合作关系,鉴于公司优质的付款记录,供应商在价格方面通常给予公司一定优惠。

公司表示,在当今世界智能制造装备领域,高速、高精、高效、高稳定性、大型、多轴、智能化、复合化等是技术革新的主流趋势。公司已成功开发出以五轴联动数控机床为代表的高档数控机床系列产品以及智能自动化生产线,在金属切削数控机床领域整体技术达到国内领先水平。

公司称,未来将持续推进金属切削智能装备大型化、智能化、复合化、多轴化发展,继续保持在金属切削中高档数控机床行业领先地位;进一步凸显应用于中高档产品的特殊铸件铸造能力、精密钣焊件加工能力,以及高端精密件、功能部件研制能力,提升关键部件自产、国产化比例;加大对应用场景需求的研究,增加在误差控制、多轴联动、数控智能等方向研发投入,加快开发满足客户大型化、智能化需求以及具有替代进口性质的高档产品,强化在精密模具、新能源、工程机械、工业阀门等应用领域的优势。

需求稳步上升

业内人士认为,我国目前从基础材料到研发设计能力和工艺水平,再到数控系统,总体上仍显著落后于日本、德国等发达工业化国家。我国机床行业的供给仍以低端产品为主,低端产品供应能力明显过剩,目前高性能、高精密度的高档数控机床的国产化率不高。在不考虑下游需求升级带来的增量需求及制造业产业转型升级带来的更新需求的情况下,即使仅完成对进口设备30%左右的替代率,未来我国数控机床行业每年至少将新增10亿美元的市场空间。 

作为先进的智能制造一体化解决方案提供商,国盛智科结合客户应用场景特点和需求进行总体设计、二次开发、关键零部件制造、系统集成、安装调试以及提供全周期服务。公司直击行业技术痛点,集中力量进行技术积累和攻关,摆脱了业内中低端企业依靠静态指标、被动设计和机械式组装进行研发生产的落后模式,形成了多项核心技术成果,并广泛应用于新品开发,形成一批具有高速、高精度、高效率、高稳定性,优势显著的高档产品,实现了大型化、智能化、多轴化、复合化中高档数控机床以及智能自动化生产线定制化开发、生产,在中高端智能制造装备领域具有较强的核心竞争力,能够在部分优势领域对标国际领先企业,实现部分进口替代。 

国盛智科拥有的核心技术主要覆盖中高档数控机床以及智能自动化生产线五大关键核心技术环节,即误差控制技术、可靠性技术、高性能装备部件技术、复合成套加工技术、二次开发与优化技术。目前公司已经形成从上游高端装备部件到数控机床及智能自动化生产线生产装配的纵向一体化产品线。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载