证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

提升对“硬科技”企业吸引力 科创板将设计更有针对性服务方案

2019-11-21 07:40来源:证券日报作者:朱宝琛

在11月20日举行的“第一财经科创大会”上,与会人士就新形势下科创板的生态建设、试点注册制以及多层次资本市场改革等话题展开了充分深入的探讨交流。 

上海文化广播影视集团有限公司副总裁、上海第一财经传媒有限公司董事长兼首席执行官李蓉表示,应运而生的科创板,不仅肩负着推动经济创新转型、培育出伟大科技企业的重任,也被赋予了“试验田”的作用及改革资本市场基础制度的使命。

华泰联合证券董事长江禹表示,设立科创板很好地解决了科技企业痛点,丰富了整个资本市场层次,给企业提供了一个多样化的上市选择。

中泰证券首席经济学家李迅雷表示,随着科创板的成功设立,多层次资本市场的框架已经基本形成,要建立一个灵活多样多层次的融资渠道,把资本市场的融资规模做大,一方面可以降低金融风险,另一方面也可以更好地发挥资本市场的作用。

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,私募基金作为创新资本形成的有力工具,有效推动长期资本形成,服务实体经济创新发展。

她介绍,初步统计,首批25家科创板企业中,共23家企业背后得到了私募基金投资,占比达 92%。私募基金在投产品共231只,为23家科创企业提供资本金约128亿元。

微创医疗器械(集团)有限公司CFO孙洪斌表示,作为一家科创型企业,做到创新主要结合两个字:“慢”与“快”。其中,“慢”是将创新的过程尽量内生化和模块化,突出的是工匠精神;“快”是希望抓住政策机遇,有效实现产业化、商业化和证券化。

上交所市场发展与服务专业委员会专职委员王勇介绍,上交所将在中国证监会的领导下,扎实推进三方面工作:一是继续坚守科创板定位,持续研究细化科创板定位把握的重点关注指标,完善把好科创板定位关的工作机制。二是持续完善科创板相关制度安排,进一步提高制度包容性,创造条件让各类优质科技创新企业实现科创板上市。三是将提升对“隐形冠军”等优质“硬科技”企业的吸引力,设计更有针对性的服务方案,采取差异化服务模式,助力其对接资本市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载