证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

石头科技与百奥泰成功闯关 科创板过会企业向百家挺进

2019-11-21 07:45来源:上海证券报作者:祁豆豆

科创板受理队伍中的“雷家军”和一群“米系小伙伴”正阔步走向资本市场舞台中央。

雷军亲率金山办公登陆科创板上市后仅3天,又一家“米系”公司传来佳音,石头科技科创板IPO顺利过会。与之前已过会的“米系”公司不同,小米在石头科技同时扮演客户、分销渠道和股东等多重角色,而石头科技也是首个过会的小米生态链企业。

11月20日晚间,上交所发布科创板上市委第47次审议会议结果,同意石头科技、百奥泰两家公司首发上市申请。至此,科创板IPO过会企业达到98家。石头科技因有小米多重身份“傍身”而备受市场瞩目。据了解,石头科技主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产和销售,其主要产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”“米家手持无线吸尘器”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

从股权结构来看,石头科技的第二大股东顺为,其背后的实控人是小米集团非执行董事许达来;公司第三大股东天津金米的实控人为雷军。若将两者视作小米系成员,合计持股比例达24.7%。

除股东身份外,小米还扮演主要客户的角色力挺石头科技。米家品牌曾一度是石头科技的主要收入来源。2016年至2019年上半年,公司通过米家定制品牌产品(不含配件)实现的销售收入分别为1.81亿元、9.89亿元、14.39亿元和8.63亿元,占当期营业收入比例分别为98.58%、88.36%、47.16%和40.59%。

为此,小米与石头科技的大量关联交易也一直是审核问询关注的焦点。昨日上市委审议期间,现场问询再次聚焦双方业务合作及关联交易问题,并要求公司落实审核意见,包括结合与重要股东小米间的业务合作关系,进一步说明相关关联交易定价是否公允,是否存在双向输送利益的情形或潜在风险。

同时,米家产品和自有品牌产品净利率的差异也被进一步现场问询,并要求公司落实审核意见。上市委还要求公司结合同行业可比公司,进一步说明其核心技术与产品竞争力之间的关系。

事实上,从石头科技最新披露的招股书(上会稿)来看,石头科技近两年显著加大了自有品牌业务拓展,与小米关联交易占比逐步降低,报告期内,公司与小米集团的关联交易金额占公司主营业务收入的比重分别为100.00%、90.36%、50.17%和43.01%。

随着销售规模稳定增长,石头科技预计2019年全年经营情况良好。经初步测算,预计2019年全年实现营业收入约37.95亿元至41.75亿元,同比增长约24.38%至36.82%;预计实现归属于母公司股东的净利润约7.02亿元至8.24亿元,同比增长约128.13%至167.80%。石头科技表示,业绩增长主要系公司营业收入增长,同时毛利较高的自有品牌产品占比进一步上升,导致全年毛利增加较大。

据记者初步统计,除金山办公这一“雷家军”之外,“米系”公司中已有晶晨股份、乐鑫科技、方邦股份率先实现科创板上市,石头科技、聚辰股份、创鑫激光3家公司已过会,九号智能则仍在审核问询阶段。

同日过会的另一家企业百奥泰也颇具看点。百奥泰是一家以创新药和生物类似药研发为核心的创新型生物制药企业,产品用于治疗肿瘤、自身免疫性疾病、心血管疾病以及其他危及人类生命健康的重大疾病。因在研新药产品尚未盈利,公司特别选择第5套上市标准闯关科创板,由此也成为继泽璟制药之后第二家过会的未盈利药企。

昨日,上市委重点关注了公司向七喜集团拆借资金的情况,并要求落实一个审核意见,说明七喜集团零利率拆借资金是否违反市场公平原则、是否少计亏损,以及该笔交易是否对发行人实际控制人存在税收违规风险。

伴随石头科技、百奥泰过会,科创板过会企业已达到98家。11月22日,上市委将召开第48次审议会议,审议华峰测控、成都先导两家公司首发上市申请。如无意外,本周科创板IPO过会企业有望突破100家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载