证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

大央企“送子”赶考科创板 合肥江航军品民品皆有硬功夫

2019-11-22 07:44来源:上海证券报作者:祁豆豆

国资委力挺科创板的表态,正陆续落至央企“送子”到科创板的行动中。11月21日晚间,上交所受理合肥江航飞机装备股份有限公司(简称“合肥江航”)科创板上市申请。去年4月,合肥江航刚被列为国企首批混改试点单位。公司的实际控制人航空工业集团,是唯一入选国有资本投资公司试点的军工央企。

合肥江航冲刺IPO

合肥江航在航空制造细分产品方面似乎拥有独特优势。

据招股书申报稿显示,合肥江航聚焦于航空装备及特种制冷领域,主要产品涵盖航空氧气系统、机载油箱惰性化防护系统、飞机副油箱等航空产品以及军民用特种制冷设备。目前,公司已成为国内唯一的航空氧气系统及机载油箱惰性化防护系统专业化研发制造基地,亦是国内最大的飞机副油箱及国内领先的特种制冷设备研发制造商。

公司航空产品配套供应国内有装备需求的所有在研、在役军机以及部分民机;军用特种制冷设备已实现全军种覆盖,并通过军用技术成果转化发展民用特种制冷设备,重点开拓工业用特种耐高温空调、专用车空调等细分市场,公司拥有的“天鹅”品牌是国内最早的家用窗式空调和军用方舱空调品牌,在特种制冷领域享有较高的行业知名度。

航空产品和特种制冷设备两大业务板块形成公司主要收入来源。财务数据显示,公司2016年至2018年及2019年上半年分别实现营业收入7.67亿元、6.79亿元、6.61亿元及3.5亿元,归属于母公司所有者的净利润为-689.09万元、6047.01万元、7109.87万元、7393.22万元。本次公司选择第一套上市标准。

合肥江航IPO最大的看点则是背后的股东。本次发行前,航空工业集团通过中航机载和中航产投合计持有公司73.58%股权,为公司的实际控制人。

另一个看点是,这家央企子公司已经走在混改的大道上。合肥江航于2018年4月被列为国有企业首批混合所有制改革试点单位。同年6月,公司挂牌增资及引入三家核心员工持股平台航向投资、航创投资、航仕投资。公司部分董事、监事、高级管理人员及核心技术人员通过上述员工持股平台间接持有公司4.63%股权。

国企“赶潮”科创板

自科创板开门迎客,已有中国通号、中国电研、埃夫特、华润微电子等多家央企亮相;国盾量子、中科星图、国科环宇、西部超导、南新制药、山大地纬等6家企业的实控人,则分属央企、中央国家机关、地方政府、地方国资委及大学等。而中微公司、澜起科技、交控科技、复旦张江、硅产业等公司,虽无实际控制人,但是这些公司的第一大股东,几乎都带有国资血统。

国企积极“赶考”科创板离不开政策引导和支持。今年7月,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办发布会上表示,国资委大力倡导、积极支持中央企业参与科创板改革。据悉,国资委已经梳理出一批科技创新实力强、市场认可度高的企业申报科创板上市,中国电研等14家企业申请科创板的材料已受理,未来还将成熟一家推进一家,希望有更多央企活跃的身影出现在科创板。

11月以来,国企改革政策红利不断,进一步增强了国企参与科创板改革的动力和积极性。《中央企业混合所有制改革操作指引》为中央企业开展混合所有制改革提供了系统的操作指南,其中特别提出,“符合国家战略、拥有关键核心技术、科技创新能力突出、主要依靠核心技术开展生产经营、具有稳定商业模式、市场认可度高、社会形象良好、具有较强成长性的企业,可积极申请在科创板上市。”

紧接着,国资委发布了针对央企控股上市公司股权激励的具体操作指南。专门提出了“支持科创板上市公司实施股权激励”,并给出了有针对性的操作指南,其中特别明确了尚未盈利的科创板上市公司股权激励方式。

可以预见,在国企改革加速推进的浪潮中,越来越多的科创板上市国企将充当弄潮儿的角色,有望在科创板的“试验田”中为国企改革探索出更多可复制可推广的经验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载