证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

国内医用耗材智能装备第一股——迈得医疗登陆科创板

2019-12-03 14:26来源:证券时报网

随着国内医用耗材的市场需求日益增加,以及政府对国产医用耗材的大力支持,医用耗材的市场不断壮大,由此也为医用耗材智能装备行业带来了发展机遇。来自浙江省玉环市的迈得医疗(688310)利通过科创板注册,并于今日正式登陆资本市场。

迈得医疗成立于2003年,专注于智能装备的研发、生产、销售和服务,公司的智能装备主要用于组装安全输注类和血液净化类医用耗材。

资料显示,浙江省玉环市是我国医用耗材发源地之一,也是国内医用耗材产业的集群地,具有医用耗材生产工艺和技术研发的产业基础。成长于玉环的迈得医疗,充分利用本地产业优势,积极把握市场机遇,目前已经成为国内医用耗材智能装备行业的领军企业。据了解,作为国内较早开始研制生产医用耗材智能装备的企业之一,迈得医疗目前在安全输注类智能装备的市场占有率约在 15%-26%,在血液净化类智能装备的市场占有率约 33.78%,均位居行业前列。2016-2018 年,公司营业收入和归母净利润的复合增长率分别为 24.37%、56.04%。

作为进口替代设备,迈得医疗经过多年的积累,已为下游大量知名的医用耗材生产商提供了数量众多、性能可靠的智能装备,帮助客户解决了众多自动化过程中的技术难题。据了解,公司为三鑫医疗(300453)研制了第一台国产留置针全自动组装机和第一台国产透析器自动生产线、为泰尔茂研制了第一台 SP 导液导管(Y 型)接头自动组装机和第一台国产化女用导尿管组装机,为江西洪达、山东威高(HK.01066)、康德莱(603987)等提供大部分输注类自动化组装设备。公司的智能装备实现了自动化生产,系统提升了耗材的稳定性和可靠性,解决了我国高端装备依赖进口的问题。

为何迈得医疗的设备可以实现进口替代?据了解,医用耗材智能装备的研发设计除了需要自动化技术的发展与应用,更重要的是需要对医用耗材生产技术、产品质量要求、原材料特点和人工生产存在的缺陷和问题有深刻的实践和理解。从国外进口的医用耗材智能装备,虽然在自动化技术方面具有领先优势,但由于国内外常规耗材的产业发展基础存在较大差异,例如在耗材原材料挤出、注塑成型、组装阶段存在差异性,导致进口设备在组装国内工艺生产的耗材配件时,容易引发设备故障进而发生停工。相比之下,国内医用耗材智能装备企业起源于耗材生产企业的生产部门或设备部门,对国内医用耗材整体产业链的实践和了解程度较高,在研发和设计智能装备时,以医用耗材的前端产业特征和组装生产中存在的缺陷为依据,有针对性地进行研发。因此,国内厂家所生产的智能装备能更有效地满足医用耗材的自动化生产需求。

迈得医疗此次拟公开发行2090万股,拟募集资金3.39亿元,具体将投向医用耗材智能装备建设项目以及技术中心建设项目。公司表示,将积极把握下游医用耗材制造企业自动化改造转型的发展机遇,结合下游客户医用耗材的生产工艺特征,研制出能提升下游耗材组装效率和产品质量的智能装备;并将在巩固安全输注类和血液净化类智能装备市场份额基础上,积极探索骨科类、药械组合类等其他医用高值耗材细分领域的智能装备市场,将公司产品由现有的单机、连线智能装备向全自动智能装备、GMP与全自动智能装备结合、智能工厂等方向不断拓展,力争发展成为全球医用耗材智能装备领域的领军企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载