证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

国盛智科打造智能制造一体化方案提供商

2019-12-10 08:08来源:中国证券报作者:董添

上交所近日对国盛智科的科创板上市申请提出了首轮问询。公司此次拟公开发行不超过3300万股公司股份,募资不超过7.6亿元,用于中高档数控机床生产项目、数控机床研发中心项目以及补充流动资金。公司表示,将持续推进金属切削智能装备大型化、智能化、复合化、多轴化发展,继续保持在金属切削中高档数控机床行业领先地位。

专注数控机床研发生产

国盛智科是国内金属切削类中高档数控机床以及智能自动化生产线提供商,主要根据下游精密模具、新能源、航空航天、轨道交通、汽车、3D打印、生物医药、工程机械、工业阀门等终端领域客户的应用需求提供智能制造一体化解决方案,业务流程覆盖技术研发、方案设计、关键部件研制、软件二次开发与优化、系统集成、安装调试、售后技术支持等环节。

招股说明书显示,2016年-2018年以及2019年1-6月,公司分别实现营业收入4.06亿元、5.86亿元、7.44亿元和3.36亿元,归母净利润分别为5764.84万元、9308.49万元、9553.52万元和4139.68万元。投入研发费用分别为2423.4万元、2322.47万元、3054.22万元和1480.09万元,占营业收入的比重分别为5.96%、3.96%、4.1%和4.4%。公司主营业务毛利率分别为28.87%、28.02%、32.84%和35.15%。

对于未来发展目标,公司表示,将持续推进金属切削智能装备大型化、智能化、复合化、多轴化发展,继续保持在金属切削中高档数控机床行业领先地位;进一步凸显应用于中高档产品的特殊铸件铸造能力、精密钣焊件加工能力,以及高端精密件、功能部件研制能力,提升关键部件自产、国产化比例。

加快市场推广

公告显示,公司主营业务收入按业务类型可以划分为数控机床、智能自动化生产线和高端装备部件。2019年半年报数据显示,数控机床业务共实现营业收入2.19亿元,占比为65.89%;智能自动化生产线业务实现营业收入4160.28万元,占比为12.54%;高端装备部件业务实现营业收入7157.02万元,占比为21.57%。

报告期内,公司主营业务毛利率分别为35.15%、32.84%、28.02%和28.87%。毛利率维持较高水平。

对于毛利率较高的原因,公司表示,同行业精密钣焊件和铸件主要通过外购,而公司精密钣焊件和大多数铸件均自主配套生产;公司自主研发并掌握了诸多智能制造装备相关的专有、专利技术,技术附加值高;公司的现金流良好,多年来严格执行及时付款政策,与供应商建立了稳定的合作关系。鉴于公司优质的付款记录,供应商在价格方面通常给予公司一定优惠。

保荐机构认为,技术创新、高端制造和经营信誉是发行人的重要经营优势,也是主营业务毛利率维持较高水平的根本原因。根据下游行业需求的变化,发行人业务及产品随客户需求不断演进,由公司成立初期的机床装配、高端机床部件生产发展到自主品牌数控机床开发制造,现已成为智能制造一体化解决方案提供商。在不同的发展阶段,公司持续进行先导性研发与需求驱动性研发,以保持公司各类产品技术先进性。

公司指出,未来随着业务规模提升,不排除通过实施适当的调价策略加快市场推广,开拓国内外优质客户的可能;公司主营业务将继续向中高档数控机床倾斜,数控机床主要通过经销模式,经销的毛利率一般低于直销;随着数控机床以及智能自动化生产线业务产销量增加,公司铸件制造以及精密加工、精密钣金件加工能力无法满足自身配套需要,重要部件自制率有所降低。公司未来在加快业务发展、提升产品竞争力的过程中,因受经营策略、人力成本刚性上升等因素影响,尚无法完全排除毛利率可能有所下降的风险。

创新驱动发展

招股说明书显示,以高档数控机床为核心的智能制造装备产业属于典型的技术密集型行业,技术创新是驱动智能制造装备企业发展的核心要素。全球智能制造装备产业先进技术、高端市场、高档产品基本上由德国、日本、美国等少数发达国家和地区智能制造装备跨国公司掌握、把控,技术水平大幅领先,国内同类企业总体处于跟跑阶段。

据业内人士介绍,近年来,国家大力推动信息化和工业化深度融合发展以及工业智能化改造升级,创造了大量的市场需求,为国内智能制造装备企业提供了良好的发展契机,并对智能制造装备产业发展提出了更高的要求。智能制造装备企业只有紧密围绕客户需求,紧盯行业技术前沿,坚持不懈推动产品向高速度、高精度、高效率、高稳定性、大型化、多轴化、智能化、复合化等方向发展,依靠技术创新和产品创新,才能在日趋激烈的智能制造装备市场上与国外同行业先进企业展开竞争。

公司对此表示,将继续把握智能制造装备行业全球技术动态和发展方向,紧密结合市场需求,研发、设计适应性更广和效能更高的智能制造装备,进一步缩小与国际领先水平的差距。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落,全球股市上演黑色星期一
当地时间27日下午,一架隶属于CIA(美国中情局)的飞机在阿富汗加兹尼省被击落。塔利班发言人在社交媒体上称,这次袭击造成多名美方人员死亡,包括美中情局“高级官员”。
2020-01-2311:50
证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响
各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。
2020-01-2307:37
高股息股扎堆,这些股票机构预测上涨空间超30%
农业银行猪年振幅为10.82%,为猪年最淡定股票;紧随其后的是中国银行,猪年振幅为11.68%;大秦铁路、工商银行、建设银行、黔源电力等11股猪年振幅也低于20%。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载