证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板罕见集体上涨 市值首破8000亿

2019-12-11 07:39来源:证券时报网作者:陈见南

科创板001号企业华兴源创再次拿下科创板多个第一。12月6日晚间,华兴源创发布了重大资产重组预案,成为首单科创板上市公司发股并购项目。而在市场表现上,该股成为科创板首只连续涨停的股票,两天累计涨幅高达44%,市值增加近60亿。

或许是该股暴涨带来的效应,科创板近期走势有所回暖。昨日科创板股票罕见集体上涨,涨幅超过5%的股票合计达到34只,12月9日上市的卓易信息昨日大涨43.12%居首,华兴源创、容百科技、沃尔德等6股涨幅超过10%。

证券时报·数据宝统计显示,昨日科创板A股市值总共增加超过420亿元。其中,大涨超过5%的金山办公今天市值增长36.42亿元,位居首位。昨日涨停的华兴源创位居次席,市值增加31.6亿元;昨日大涨5.38%的中国通号市值增加位居第三位,达到31.04亿元。

此外,卓易信息、容百科技、澜起科技等个股市值增长也较多。值得一提的是,科创板最新A股总市值首次突破8000亿元,创历史新高。

相比以往,科创板新股首日上市的表现也要好很多。比如12月9日上市的卓易信息和佰仁医疗,上市首日均出现较大涨幅,昨日也均延续了强劲表现。其中表现更好的卓易信息,上市首日涨幅超100%,昨日再度大涨超43%。

几个强势信号出现,是否意味着科创板未来有望再度走强?已破发的股票能否重回发行价上方?抑或是强势股继续走强?

数据宝统计显示,截至最新,仍有5只科创板股票处于破发状态。其中,久日新材发行价为66.68元,最新价仅60.26元,破发接近10%。祥生医疗、卓越新能、杰普特、昊海生科个股也处于破发状态,建龙微纳、中国电研、三达膜、容百科技等个股最新价较发行价溢价率均不足10%。

已经破发的科创板股票均没有机构评级。机构关注度较高的股票,往往上市后会有较好的表现。比如获5家机构评级的金山办公,最新价较发行价涨幅超过230%。11家机构关注的中微公司,最新价较发行价溢价超过173%。另外,机构关注度较高的南微医学、澜起科技、华熙生物、杭可科技等最新价较发行价均有150%以上的溢价率。

芯片、消费电子等科技板块牛股成群,或许刺激了科创板的走强。不过,当前科创板的估值仍相对较高。

数据宝统计显示,科创板个股市盈率中位数为61.82倍,显著高于沪深其他板块。其中,微芯生物、金山办公、中微公司等9股最新滚动市盈率超过百倍,晶晨股份、华兴源创、西部超导等个股超过90倍。

市盈率低于20倍的只有中国通号和传音控股,三达膜、久日新材、卓越新能3股市盈率为20多倍。

不过,也有分析人士认为,科创板股票估值高低不应该以市盈率来判断,更应以其所处行业的市盈率来评估。以华兴源创为例,该股最新滚动市盈率接近百倍,相比A股半导体行业股票市盈率中位数近90倍的滚动市盈率,并不特别高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落,全球股市上演黑色星期一
当地时间27日下午,一架隶属于CIA(美国中情局)的飞机在阿富汗加兹尼省被击落。塔利班发言人在社交媒体上称,这次袭击造成多名美方人员死亡,包括美中情局“高级官员”。
2020-01-2311:50
证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响
各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。
2020-01-2307:37
高股息股扎堆,这些股票机构预测上涨空间超30%
农业银行猪年振幅为10.82%,为猪年最淡定股票;紧随其后的是中国银行,猪年振幅为11.68%;大秦铁路、工商银行、建设银行、黔源电力等11股猪年振幅也低于20%。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载