证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

百元股阵营扩军 科技巨头占半壁河山

2019-12-11 07:52来源:中国证券报作者:牛仲逸

进入12月,科技股并未出现市场此前预期的调整走势,反而呈现出细分领域活跃、个股新高不断的现象。在科技股带领下,上证指数也迎来了七连阳。

值得注意的是,科技股作为三四季度的结构行情主线,不少个股累计涨幅显著。去年年末时,两市尚无百元科技股,而截至12月10日,科技百元股数量已达到20只(以通信、电子、计算机三行业为准)。

新技术革命催生科技牛股

Wind数据显示,截至12月10日,沪深两市共有38只百元股,从行业属性看,这38只百元股中共有20只个股属于电子、通信、计算机板块。也就是说在目前A股的百元股阵营中,科技股占了半壁江山。

目前,两市股价最高的科技股为卓胜微,最新收盘价为433.99元,圣邦股份、汇顶科技目前股价超200元,分别为255元、216.59元。卓胜微为今年6月份上市新股,上市以来累计涨幅达756.23%。

与去年年末时相比,两市尚无百元科技股。Wind数据显示,2018年12月31日,两市仅有5只百元股,分别为贵州茅台、长春高新、吉比特、迈为股份、迈瑞医疗。

此前,市场质疑机构在科技龙头上超配较多,未来一个月处于业绩空窗期,无新的盈利数据支撑,重仓股估值继续爬升的阻力较大。然而在质疑声中,12月以来科技股表现可圈可点。

再往前看,11月各大券商密集发布2020年展望时,普遍认为科技成长股行情仍是确定性主线。如招商证券策略研究就认为,2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期。因此,有市场人士表示,基于明年预期,科技股跨年度行情料已开启。

在A股历史上,有着“茅台魔咒”一说,指的是凡是股价超过贵州茅台的股票,总是会在短暂超越之后,股价便大幅下跌,甚至一蹶不振。比如,2016年5月19日,中科创达股价创历史新高258.5元,超过了贵州茅台,此后股价更是一路上涨至当年6月8日的335.8元,创历史最高,同日贵州茅台的最高价仅277.86元,随后中科创达便迎来了近一年的持续调整。

那么,眼下如火如荼的科技股行情,能否产生一只打破“茅台魔咒”的个股?

招商证券策略研究指出,当前社会正处在5G技术变革带来的新一轮科技革命爆发进程中。根据前面几轮科技周期的经验,大科技周期下,科技领域的细分龙头会出现众多的五倍股和十倍股,而5G时代中国的主导力量将大于过去任何一轮通信技术革命带来的新科技周期,因此,新技术革命将是A股孕育大牛股的摇篮。

市场风险偏好提升

12月10日,沪指上涨0.1%,报2917.32点,日K线七连阳。深成指报9915.87点,涨0.40%;创业板指数报1734.02点,涨0.75%。两市合计成交4666亿元,行业板块涨跌互现,科创板股票全线上涨,华兴源创再度涨停,卓易信息涨幅超40%。

上证指数日线七连阳走势,与月初券商较为悲观的态度形成鲜明对比。事实上,A股12月行情走好,存在诸多积极因素。东莞证券策略研究报告指出,整体来看,随着政策持续推进,年底经济面或适度走稳,有助于稳定市场信心,而外部环境也有望适度明朗,年底北向资金持续净流入,外资加大A股配置力度,有助于资金面平稳,大盘经过反复震荡,抛压释放较为充分,年线仍构成中长期支撑。

对于眼下行情,新时代证券策略分析师樊继拓指出,9月中旬以来的技术性调整,可能已经结束。A股正在迎来“战略性看多的第二个买点”。他认为,9月中旬以来的调整,主要是前期利多兑现后,获利盘较多和仓位调整需要带来的调整,虽然调整幅度比大部分投资者预期的小,但是很有可能已经结束。其他的问题可以在上涨中消化,而不是先消化再上涨。建议投资者提高仓位,增加弹性板块的配置比例。

“未来一段时间,市场有望进入风险偏好提升的时间窗口。”中银国际证券策略分析师王君表示,随着稳增长加码节奏明确,机构投资者存在加速布局明年市场的可能性,12月内资布局行情有望带来增量资金。

关注两主线机遇

2019年,科技股行情持续走强,PCB、华为产业链、TWS耳机等细分领域,孕育出不少趋势牛股,展望2020年,科技品种该如何布局?

兴业证券策略研究表示,2020年是5G建设放量之年。5G将带来两方面改进:一是5G终端,5G换机周期将持续2-3年,有望带动消费电子、半导体复苏。二是5G网络衍生应用端,企业级通信发展空间仍然巨大。

国金证券表示,在5G时代,电子设备承载的数据量成倍增加,智能手机一个数据入口已经无法满足铺天盖地的信息量,因此近两年来可穿戴设备逐渐成为智能手机分流信息的重要设备,主要设备包括无线耳机、智能手表和智能眼镜等。

国信证券表示,展望2020年,5G时代将至,IDC、服务器、网络安全、车联网、AI等行业有望进入全新发展阶段。同时计算机行业是科技创新的核心领域之一,广阔的发展空间、快速的业绩成长将持续激发市场投资热情,建议关注网络安全、云计算、安全可控、医疗信息化、知识产权保护等高景气细分领域。

此外,市场对于跨年行情预期开始升温,在此阶段,投资者又该如何布局?王君建议关注两主线。主线一:市场风险偏好上行周期高贝塔属性科技及券商板块存在超额收益机会。无论从自上而下的周期定位还是从自下而上的产业周期,明年5G产业链为代表的成长周期业绩放量为明年最为确定的配置方向之一。消费电子为代表的成长周期板块一季报业绩存在超预期可能,一旦市场风险偏好短期上行趋势确立,存在一定抢跑行为。风险偏好上行窗口期,建议把握高贝塔属性的券商板块超额收益机会。主线二:低估值高股息板块的配置机会。从增量资金角度来看,低估值提供的安全边际将成为资金跨年行情配置首选。按照当前行业股息率及估值水平,银行、地产、交运、公共事业等板块配置性价比较高。低估值提供安全边际,盈利预期回暖有望提供上行弹性。年末配置行情预期下,高股息板块有望成为绝对收益投资者底仓配置。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落,全球股市上演黑色星期一
当地时间27日下午,一架隶属于CIA(美国中情局)的飞机在阿富汗加兹尼省被击落。塔利班发言人在社交媒体上称,这次袭击造成多名美方人员死亡,包括美中情局“高级官员”。
2020-01-2311:50
证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响
各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。
2020-01-2307:37
高股息股扎堆,这些股票机构预测上涨空间超30%
农业银行猪年振幅为10.82%,为猪年最淡定股票;紧随其后的是中国银行,猪年振幅为11.68%;大秦铁路、工商银行、建设银行、黔源电力等11股猪年振幅也低于20%。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载