证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

期待科创板首例并购的规范效应

2019-12-13 08:02来源:上海证券报作者:桂浩明

科创板第一股华兴源创最近推出了通过定向增发实施并购重组的预案,在市场上引起了强烈反响。此前,华兴源创股价已震荡回落了4个多月,而消息公布后,股价被迅速拉起,连续走出涨停行情。华兴源创强势走高,还带动了科创板的行情,出现了近期十分少见的全面上涨态势。

科创板实施注册制,其股票发行市盈率相对也比较高,投资者对其成长性的关注程度自然也很高。现在上市的科创板公司,大多规模还较小,这固然提示他们具有很大发展空间,但换个角度说,也存在实力不足、抗风险能力弱的软肋。在不少投资者看来,相当数量的科创板公司,以现有的经营能力要迅速做大做强,难度很大,发展面临一定的不确定性。因此,不少科创板公司上市后,随着市场炒新热情降低,股价纷纷回调。

其实,企业在发展过程中通常都会遇到这种状况,在上台阶过程中往往会遭遇瓶颈。公司上市了,在资本市场上筹集到了一部分资金,这有利于它加快发展,但靠一次募集到的几亿资金,也难以从根本上改变面貌,需要不断有后续动作。而资本市场的再融资功能,则是为相关企业的下一步发展提供支持。证监会在今年8月发布了针对科创板重大资产重组的特别规定,给予科创板企业在并购过程中发行股份及配套融资等以相应的政策倾斜,上交所日前也公布了科创板公司重大资产重组的审核规则,将注册制原则进一步引入再融资。这是监管部门尝试完善制度的方式,为科创板企业通过并购的方式快速发展创造条件,鼓励这些中小型科创企业做大做强的意图十分显著。

当然,并购是把双刃剑,用得好,能为上市公司发展增添新动力,若用得不好,则会带来灾难性后果。几年前在创业板公司中,也出现过大量收购兼并重组案例,同样也实施了增发股份与配套融资。由于那时缺乏有效监管,市场投机气氛较浓,以致出现盲目高价收购标的资产的现象,而事后一些收购来的资产不能完整兑现业绩,上市公司不得不对所收购的资产计提商誉损失,引发了市场极大的震荡,所涉上市公司股价急挫。回头来看,并购尤其高溢价收购及跨界并购,风险相当大,市场也为此付出了很大代价。正因为如此,这次市场一方面对华兴源创开的科创板公司并购先河表达了认同,另一方面也有人对并购资产的价格乃至并购公司质量提出了某些疑问。应该说,这也是好事。在注册制条件下,上市公司就是需要充分披露信息,让投资者来做出相应的判断。定向增发虽然涉及的范围不大,但对所有投资者都有影响,若投资者不认同,用脚投票,定向增发也就难以成功。大家都注意到了,监管部门在鼓励科创板公司资产重组时,还提出了相当严格的监管要求:既要能满足上市公司再融资实际需求,也要保证交易规范,能有效控制风险。

科创板从正式交易到现在还不满半年,但科创板公司再融资已浮出水面,规范并购重组,有利于企业加快发展,是利国利民的好事,也是金融支持实体经济的具体体现。对此,投资者自然乐观其成,并也希望有更多上市公司利用好再融资这种手段,以加快自身发展回报投资者。

(作者系申万宏源证券研究所首席市场专家)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落,全球股市上演黑色星期一
当地时间27日下午,一架隶属于CIA(美国中情局)的飞机在阿富汗加兹尼省被击落。塔利班发言人在社交媒体上称,这次袭击造成多名美方人员死亡,包括美中情局“高级官员”。
2020-01-2311:50
证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响
各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。
2020-01-2307:37
高股息股扎堆,这些股票机构预测上涨空间超30%
农业银行猪年振幅为10.82%,为猪年最淡定股票;紧随其后的是中国银行,猪年振幅为11.68%;大秦铁路、工商银行、建设银行、黔源电力等11股猪年振幅也低于20%。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载