证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

券商科创板跟投“冰火两重天”

2019-12-13 08:13来源:中国证券报作者:赵中昊

随着科创板发行节奏加快,股价亦持续分化。截至12月12日收盘,科创板65只个股中有30只股票收跌,其中有5只股票已经跌破首发价。中国证券报记者根据Wind数据统计发现,以12月12日的收盘价计算,参与跟投的27家券商跟投浮盈合计21.57亿元,与9月末券商跟投总浮盈相当。其中,头部券商优势明显,中金公司以3.33亿元账面浮盈居首;有3家券商跟投暂呈浮亏状态。

保荐券商浮盈已严重缩水

Wind数据显示,以12月12日收盘价统计,科创板上市股票涉及的27家保荐券商,其跟投股份的账面浮盈合计21.57亿元,平均下来单家券商浮盈仅为7987.23万元,而根据记者此前在9月24日盘后统计的数据,彼时每家券商平均浮盈接近1.5亿元。

具体看来,中金公司以3.33亿元的浮盈居于首位,其跟投的科创板股票包括中国通号、交控科技、杰普特、山石网科、金山办公;其次是中信证券,其跟投浮盈3.14亿元,跟投股票包括澜起科技、柏楚电子、传音控股、赛诺医疗、当虹科技、睿创微纳、容百科技;中信建投以1.93亿元的浮盈居于第三,其跟投股票包括新光光电、沃尔德、天宜上佳、虹软科技、西部超导、中国电研、卓易信息、铂力特。此外,跟投浮盈超1亿元的券商还有国泰君安、华泰联合、南京证券、海通证券、国信证券。

从科创板个股的跟投收益来看,当前有5只科创板股票相应的保荐机构跟投浮盈超1亿元。其中,金山办公的保荐跟投机构以2.35亿元的浮盈居首;其次是澜起科技,其保荐机构的跟投浮盈是1.60亿元;第三是心脉医疗,其保荐机构的跟投浮盈是1.55亿元。

5只个股跟投浮亏超2000万

截至12月12日收盘,有5只科创板股票跌破首发价,分别为杰普特、卓越新能、久日新材、祥生医疗、昊海生科。保荐券商中,英大证券、国金证券、瑞银证券3家券商跟投的科创板股票暂时呈浮亏状态,其中英大证券浮亏486.00万元,国金证券浮亏410.40万元,瑞银证券浮亏149.95万元。

久日新材的保荐机构目前浮亏686.56万元,卓越新能的保荐机构浮亏486.00万元,祥生医疗的保荐机构浮亏410.40万元,杰普特的保荐机构浮亏285.42万元,昊海生科的保荐机构浮亏149.95万元。上述5只个股导致相应的跟投券商浮亏合计2018.33万元。

有投资人士直言不排除两年后有跟投项目退出时出现亏损,甚至有市场声音表示,保荐机构的跟投机制应该增加适当的“执行弹性”。对此,某业内人士对记者表示,即便部分保荐机构跟投出现浮亏或者两年后退出时出现亏损,从长期看,这有利于公平公正公开市场建设,跟投机制应继续强化并刚性执行、而非弹性执行。

五头部券商占据56%跟投浮盈

分析人士表示,从浮盈数据来看,头部券商优势明显。中金公司、中信证券、中信建投、国泰君安、华泰联合五家券商跟投浮盈合计12.11亿元,占27家券商跟投总浮盈的56.15%,而根据记者以10月29日收盘价计算,彼时跟投浮盈排名前五的券商合计账面浮盈占当时15家跟投券商总浮盈的比例为52.85%,可见目前头部券商跟投浮盈的集中度有进一步提升。

整体来看,11月券商业绩分化加剧。据中原证券统计,36家直接上市的券商11月共实现营业收入165.01亿元,环比下降7.21%,同比下降6.58%(剔除不可比数据);共实现净利润54.37亿元,环比下降26.06%,同比下降25.60%(剔除不可比数据)。

长城证券认为,目前来看,科创板成为推动券商业绩及板块上升的重要推动力。科创板持续推进、IPO常态化及创业板注册制改革推进等有望推动券商业绩修复,倒逼券商组织架构及业务变革。长期来看,股东管理新政、券商风险控制指标计算标准、开放超预期及监管明确支持打造航母级投行或将倒逼行业格局巨变超预期,未来银行、互联网巨头等有望搅局行业生态,同时证券业的分化分层加剧,专业化及综合化券商将各得其所,打通转换通道,有望持续实现机构的有效出清。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落,全球股市上演黑色星期一
当地时间27日下午,一架隶属于CIA(美国中情局)的飞机在阿富汗加兹尼省被击落。塔利班发言人在社交媒体上称,这次袭击造成多名美方人员死亡,包括美中情局“高级官员”。
2020-01-2311:50
证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响
各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。
2020-01-2307:37
高股息股扎堆,这些股票机构预测上涨空间超30%
农业银行猪年振幅为10.82%,为猪年最淡定股票;紧随其后的是中国银行,猪年振幅为11.68%;大秦铁路、工商银行、建设银行、黔源电力等11股猪年振幅也低于20%。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载