证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

科创板首轮36亿市值限售股松绑来袭 下半年将迎解禁高峰

2020-01-16 08:17来源:21世纪经济报道作者:张石磊

首批25家科创板公司上市即将满半年,网下配售限售股6个月的锁定期将届满,即将迎来上市流通。

近日,上述科创板公司限售股解禁情况相继公布完毕,经21世纪经济报道记者统计,解禁规模合计1.24亿股,以1月15日收盘价计算,对应解禁市值约36.46亿元,将于1月22日上市流通。

科创板首轮解禁备受市场关注。解禁往往对应着减持,本轮解禁机构减持意愿有多大?收益如何?对科创板会造成多大的影响?本报记者将就相关数据展开分析。

1.24亿股解禁来袭

截至1月15日,首批科创板公司解禁情况已全部公布。据记者统计,本轮首批25家企业22日上市流通的限售股票规模合计1.24亿股,以1月15日收盘价计算,对应解禁市值36.46亿元。

从解禁市值来看,中国通号本期网下限售股流通市值最高,达到5.4亿元,对应解禁股数7562.94万股;其次是中微公司,解禁市值4.4亿元,即将流通299.1万股;排在第三的是澜起科技,解禁市值3.7亿元,即将流通470.40万股。

从解禁股数来看,前三名分别是中国通号、澜起科技和光峰科技,光峰科技解禁股数为353.84万股,对应解禁市值1.08亿元。

此外,解禁规模在200万-300万股级别的有9家,100万-200万股区间的7家,100万股以下的5家。

尽管市场往往“闻解禁而色变”,但相比总量来看,本轮解禁规模较小,料将对科创板整体影响有限。

1月15日,科创板日成交量达到115.57亿元,科创板首批25家科创板公司总市值高达5068.5亿元,而本轮解禁总市值36.46亿元,占日成交额的比重为31.5%,占总市值的比重仅为0.72%。25只个股解禁股数占流通股的比例仅为4%-7%;占总股本的比例就更低了,占比最高的铂力特,该数据也仅为1.3%,其余大部分在1%左右,最低的是澜起科技,仅占比0.42%。

自1月13日相关解禁公告发布以来,科创板行情走势总体稳定。13日,25只个股平均涨幅2.65%;14日,平均涨幅1.93%;15日,平均跌幅1.48%。

一位受访的沪上资深投行人士指出,“科创板迎来第一波解禁潮,对投资者更多的是心理上的压力,可能对股价翻倍的一些个股短期走势造成一些压力,投资者可能会提前卖出,但从最近的行情来看,影响不大,而且与日换手率相比,不会对市场有显著影响。从中期来看,本轮解禁的影响就更小了。”

值得一提的是,半年来首批25家科创板企业行情涨幅可观,网下获配机构浮盈颇丰。这也使得不少市场人士判断,机构的减持意愿仍强烈。

据21世纪经济报道记者统计,25家企业相对发行价的涨幅平均值达到了127.86%。其中涨幅最高的是中微公司,1月15日报收147元/股,较发行价高涨406.72%。安集科技、心脉医疗、南微医学、澜起科技、乐鑫科技股价相对发行价涨幅均在200%以上。沃尔德、航天宏图、西部超导、交控科技、嘉元科技、睿创微纳相较发行价涨幅在100%以上。涨幅最小的新光光电也有19.53%。

以1月15日的收盘价计算,科创板首批25股本轮解禁限售股的账面浮盈合计19.09亿元。其中,中微公司本轮限售股账面浮盈最多,高达3.53亿元;其次是澜起科技,限售股浮盈2.53亿元;南微医学本轮限售股浮盈2.02亿元;乐鑫科技限售股账面浮盈也有1.25亿元。

下半年迎解禁高峰

而相比本轮解禁,分析人士认为,科创板下一波解禁体量更值得关注。

广发证券在展望2020年科创板策略时曾表示,与科创板日成交额60亿-100亿区间相比,今年1月份解禁市值冲击较弱;1年锁定期主要为核心技术人员、创投基金,其中PE/VC减持动力更强,按照11月底收盘价估算,7月PE/VC解禁市值最高,达约925亿,资金供求压力巨大,而8-11月解禁市值均在200亿以内,相对可控。

也就是说,科创板更大规模的解禁潮将出现在下半年。尤其是在7月,包括核心技术人员、创投基金等在内的限售股将上市流通,解禁市值规模较大,市场难免产生对部分股东“套现离场”的担忧。

不过,值得注意的是,为了保持科创公司的稳定性,科创板目前适用更为严格的股份限售和减持规则,尤其对创始人、核心技术人员、未盈利公司等都有明确的约束与减持要求。

比如,根据科创板上市规则,科创板公司的控股股东、实控人所持股票需锁定3年;核心技术人员在上市后1年内和离职后6个月内不得减持首发前股份,在1年的锁定期届满后,每年减持的首发前股份也不得超过上市时所持首发前股份的25%。未盈利的科创板公司还将面对更为严格的减持规定,其董监高和核心技术人员、上市前12个月增资入股的股东都要面对3年的锁定期。

创投基金等其他股东则有更为灵活的减持方式。在首发前股份限售期满后,除了现有的集中竞价、大宗交易等方式,创投基金等也可以采取非公开转让、配售方式实施减持,以便利创投资金退出,促进创新资本形成。

前述投行人士指出,分化会是2020年科创板的一种重要特征。“下半年解禁股的体量更值得关注,届时科创板将迎来明显的估值分化,好的会继续上涨,质地差的估值会下来,市场会自己作出选择。”

同时,该人士指出,从历史经验来看,解禁后不一定就会引发大幅减持,所以解禁高峰也并不意味着会造成市场大跌。“公司可以做的就是管理好投资者的预期,做好信披以及其他制度安排,减少对二级市场的冲击。这不是坏事,科创板需要进一步释放流动性。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载