证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

三方面考量科创板与科研之关系

2020-01-20 07:44来源:证券日报作者:阎 岳

近日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。这是我国资本市场有了科创板之后的第一次盛会。科创板的出现让大家对获奖项目的解读有了全新的视角。笔者认为,科创板与科研、获奖项目的关系可以从三方面进行考量。

首先,科创板的定位决定了其是科研落地的一个绝佳场所。

设立科创板的初衷就是要进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平。科创板就是要为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做好金融服务。

简单地说,科学技术奖励大会就是要通过国家荣誉和物质激励,褒奖在科技创新领域取得开创性或突破性成果的科研人员,从而筑牢基础研究这一科技创新的根基。

一个是激励创新研发,一个是将研发成果转化为生产力,科创板与科研的关系非同一般。

其次,科技获奖项目与上市公司有着密不可分的关系。

在65项国家技术发明奖授奖项目中,格力电器、中兴通讯、精研科技等20多家上市公司及旗下公司作为项目主要完成人参与其中。

在两个国家科学技术进步奖特等奖项目中,长江电力、东方电气、葛洲坝参与了长江三峡枢纽工程,中国船舶、振华重工、中国铁建等则参与了海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化。

在13个项目获得国家科学技术进步一等奖项目中,就包括三安光电与中国科学院半导体研究所合作的项目“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”。

还有一些上市公司参与了获奖项目,此处就不一一列举了。

参与获奖项目的公司有的在主板上市,有的在中小板上市,与科创板暂时没关系。但等到这些项目转化为生产力(有的已经转化)之后,谁又能怀疑它们不会出现在科创板的序列中呢?况且,我们现在还有了分拆上市规则。也许用不了几年,科创板公司就会出现在国家科学技术奖励大会的获奖项目里。

第三,获奖项目奖金与科创板上市创始人身价倍增的关系。

获得2019年度国家科学技术奖励大会最高奖的两位院士,每人奖金800万元,全部由获奖者个人支配。

有足球爱好者看到这个奖金数额之后,不禁喟然:搞科研的不如踢足球的啊。让他们发出这种感慨的是,今年中国足协为男足国家队员设定了1200万元的工资帽。

这种对比代表了社会的一种错误认识。笔者要强调的是,不同的行业是不能用金钱来衡量其价值的。况且,在这些科研成果转化为生产力之后,其创造的价值将不可计量,惠及的人群也将不计其数。拥有这些项目的企业若能在科创板挂牌上市,其价值更是不可估量。

正处于经济转型升级阶段的中国,迫切需要进行科技创新以增强新动能,而增强新动能的基础就是提升科研水平,进而与企业融合,合格者到科创板这个平台上进行“练级”,与国内同行竞争,与国际同行竞争。反过来,科创板企业的成功又会促进科研的发展。这就是科创板与科研的辩证关系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载