证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

百奥泰启动招股 手持第五套标准“入场券”走向科创板

2020-01-23 07:53来源:上海证券报作者:林淙

一手“硬科技”,但还未盈利,继泽璟制药之后,科创板即将迎来第二家以第五套上市标准“叩门”的生物医药公司——百奥泰。

1月22日晚间,百奥泰发布科创板上市招股意向书、上市发行安排及初步询价公告,正式启动招股。公司将于2月3日至5日期间,分别在深圳、上海和北京三地进行网下路演。

随着百奥泰步入发行定价环节,其距登陆资本市场更近了一步;而科创板未盈利企业再添一例,也意味着注册制改革下多元化上市标准的实践更进了一步。

招股书注册稿显示,成立于2003年的百奥泰,深耕于生物制药领域,致力于新一代抗体创新药和生物类似药的研发,用于治疗癌症、自身免疫性疾病、心血管疾病以及其他危及人类生命的重大疾病。

从财务数据方面看,百奥泰2016年、2017年分别实现营业收入276.37万元、200.89万元;2016年至2018年及2019年上半年归母净利润分别亏损1.37亿元、2.36亿元、5.53亿元、7.15亿元。公司坦言,未来一段时间内,预期存在累计未弥补亏损并将持续亏损。

持续亏损的公司顺利闯关科创板,这是制度创新的结果。

科创板精简优化发行条件,并设置多元化上市条件等改革举措,为一大批未盈利科创企业的“A股梦”提供了可能。作为资本市场深化改革的受益者,百奥泰此次选择携第五套上市标准闯关科创板,即“预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。”

据披露,截至招股书签署日,百奥泰已有一个阿达木单抗生物类似药BAT1406获得上市批准。公司20个主要在研产品中处于临床试验阶段的,3个为生物类似药、6个为创新药;另有11种在研抗体药物尚未进入临床研究阶段,其中4项针对肿瘤免疫疗法,5项针对自身免疫性疾病,2项针对心血管疾病。

作为拳头产品,公司自主研发的BAT1406已于2018年8月17日正式获得国家药品监督管理局药品审评中心受理,并被纳入优先审评,是国内首个申报上市的阿达木单抗生物类似药。据悉,阿达木单抗原研药2018年全球销售额达到205亿美元,连续七年位居全球畅销药物榜首。

研发实力方面,百奥泰还具有行业领先的抗体发现和优化技术平台,其研发的抗体药物靶点涵盖当前全球销售量排名前十的多个品种。公司同时拥有37837平方米的抗体产业园、多条纯化生产线和自主研发的培养基开发工艺,可以满足多个候选药物的临床样品需求及商业化需求。

此次,百奥泰拟公开发行不超过6000万股,募集资金20亿元。其中,初始战略配售发行数量为240万股,占发行数量的4%,本次发行的战略配售投资者为保荐机构相关子公司中国中金财富证券有限公司,无高管核心员工专项资产管理计划及其他战略投资者安排。

初步询价公告显示,公司的股票简称为“百奥泰”,扩位简称为“百奥泰生物”,股票代码为688177,该代码同时用于本次发行的初步询价及网下申购。本次发行网上申购代码为787177。

根据发行时间安排,公司将于2月6日初步询价,2月7日确定发行价格,2月10日启动网上路演,2月17日刊登《发行结果公告》和《招股说明书》。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载