证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

瑞松科技开启申购 科创板智能装备板块添新军

2020-02-05 09:21来源:证券时报作者:李映泉

2月5日,瑞松科技(688090)网下、网上正式开启申购。作为一家主营机器人与智能设备的企业,这也意味着科创板智能装备板块中将再添一“新军”。

下游客户覆盖知名车企

公开资料显示,瑞松科技成立于2012年8月,自成立以来专注机器人系统集成与智能制造领域的研发、设计、制造、应用和销售服务,致力于为客户提供成套智能化、柔性化制造系统解决方案。公司的产品及服务主要应用于汽车行业,同时扩展到汽车零部件、3C、机械、电梯、摩托车、船舶等领域。

经过多年发展,瑞松科技在技术研发、工艺设计研发等方面持续投入并积累了较为丰富的经验,注重为客户提供完善的技术服务和售后服务,公司在机器人和智能制造的各行业应用领域中具备了一定的竞争优势。

在自动化程度最高、工业机器人应用最广泛的汽车行业,瑞松科技在国内汽车焊装领域处于领先地位。据了解,公司主要客户覆盖行业知名企业,丰田、本田、三菱、马自达、菲亚特克莱斯勒、广汽乘用车、广汽新能源、比亚迪、德赛电池、日立电梯、五羊本田、中集集团、中船黄埔等,均为公司的长期服务客户。

财务数据显示,2016-2019年上半年,瑞松科技实现的营业收入分别为6.55亿元、7.05亿元、7.36亿元和3.19亿元,实现的净利润分别为3339.73万元、5842.38万元、6857.81万元和1771.94万元,2016-2018年,营业收入和净利润均呈现持续增长态势。

瑞松科技抓住快速扩展的工业机器人应用领域及自动化程度不断深化的行业趋势,不断扩大公司的业务规模、推动制造业的转型升级。公司植根于汽车行业,同时将业务领域稳步扩展到汽车之外的汽车零部件、3C、机械、电梯、摩托车、船舶等行业,为各行业客户提供机器人自动化生产线等智能装备。

自主掌握多项核心技术

在技术方面,瑞松科技融合了自主研发的智能技术,包括自动化系统集成控制技术、机器人仿真离线应用技术、白车身柔性高速智能化总拼技术、白车身高速输送系统技术、在线视觉智能引导定位与监测技术等,全面提升智能制造水平。

2017年,瑞松科技入选中国工程院“制造业创新设计”十大案例。2016-2019年,瑞松科技连续四年荣获智能制造的权威奖项――由中国机械工业联合会指导、CIROS组委会联袂弗戈工业传媒举办的“金手指”奖。

此外,瑞松科技开发的汽车座椅骨架机器人自动焊接系统、白车身焊装生产线曾荣获广东省“2018 年珠江西岸先进装备制造业发展方向”和广州市“中国制造 2025 产业发展资金首台(套)装备”专项奖励;瑞松科技控股子公司广州瑞松北斗汽车装备有限公司是广东省科技厅评定的“广东省汽车智能装备工程技术研究中心”,曾八次获得广汽丰田设备供应商“品质优良奖”。

在研发人才方面,瑞松科技打造了一支行业经验丰富的技术团队,包括海外归国的专业技术和管理人才,开展持续的研究开发并取得了丰硕的技术成果。截至2019年6月30日,公司合计拥有研发人员112名,占员工总人数的23.28%,此外公司还拥有设计人员94人,占比19.54%。

目前,瑞松科技已掌握机器人焊接技术、机器人图像视觉技术、机器人系统集成技术等工业机器人领域的多项技术,拥有多项具有自主知识产权的核心技术且权属清晰,能够成熟应用于生产经营。招股说明书显示,截至2019年6月30日,瑞松科技及控股子公司合计取得216项专利权(其中发明41项),计算机软件著作权28项,在申请中专利权109项(其中发明专利73项)。

在服务方面,瑞松科技能为客户提供成熟、订制式的白车身整体解决方案,涵盖丰田、本田、三菱、马自达、菲亚特克莱斯勒、广汽乘用车、广汽新能源等日系、欧美系、自主品牌等全系客户。能充分满足客户定制化要求,包含车型随机生产、小批量切换式等各种柔性生产模式、不同产量需求,为客户提供全方位的专业服务。

大力拓展工业领域自动化

根据招股书披露,瑞松科技拟在上交所科创板公开发行新股数量不低于发行后公司总股本的25%,且不超过1684.01万股,拟募集资金3.75亿元,其中1.40亿元用于工业机器人及智能装备生产基地项目,1.35亿元用于研发中心建设项目,6000万元用于偿还银行借款项目,4000万元用于补充流动资金项目。

分析人士认为,募投项目的实施将有利于瑞松科技扩大生产规模,增强研发设计实力,拓展瑞松科技在工业机器人领域的竞争力。

近年来,我国工业机器人及自动化应用下游领域不断扩展,广度和深度均有较大提升。国家和地方政府也推出了多项促进工业机器人行业发展的相关政策,从多方面推进工业机器人行业的发展,政策支持力度不断加大,为行业提供了更大的市场空间和难得的发展机遇。

瑞松科技表示,公司抓住行业机遇,大力扩展一般工业领域机器人生产线产品。未来,随着工业领域自动化、智能化水平的不断提高,机器人应用的广度和深度不断提升,公司的业务发展空间也将不断拓展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载