证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 最新动态
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 最新动态

上市公司并购重组常态推进 科创板审核有来有往

2020-02-13 07:53来源:证券日报

见习记者 吴晓璐

近日,随着上市公司陆续恢复日常经营,各项业务也展开常态化运作。记者注意到,在疫情防控的关键时期,资本市场并购重组、科创板审核等各项工作在正常推进中。

“这次疫情主要影响的是湖北省,对其他地区上市公司影响相对有限,因此资本市场各项工作基本可以照常进行。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,股市按既定计划正常开市,监管层各项工作也及时到位,一切都在计划之中进行,对支持实体经济发展,稳定资本市场运行具有重要意义。

并购重组正常推进

2月4日晚间,小康股份公告称,因重大资产重组交易项目的现场审计和核查受到疫情影响,致更新财务数据所需的审计工作无法按期开展,公司申请相关财务数据的有效期延长1个月。小康股份董秘申薇在接受采访时表示,2月3日返岗首日,就接到证监会并购重组审核人员的电话,了解项目进展情况,同时给予了政策指导。

2月11日晚间,一汽轿车和博雅生物公告显示,两家公司的并购重组项目近日将提请证监会上市公司并购重组委会议审核,具体日期以证监会官网公告为准。在防疫的特殊时期,并购重组工作依旧正常进行。

记者梳理发现,一汽轿车及博雅生物本次的并购重组项目均进展顺利。一汽轿车并购重组申请在2019年12月底获得证监会受理,在今年2月5日对证监会反馈意见回复后,4个工作日内就收到了证监会排会通知。而博雅生物并购重组则属于小额快速项目,其申请在2月7日获证监会受理,2个工作日内就收到了证监会排会通知。

疫情防控工作进入关键阶段,上市公司也需要做好“两条线”作战的准备,一条线是防疫,保证员工健康和安全,另一条线就是发展,恢复正常生产经营活动,降低疫情带来的影响。

“并购重组是盘活存量、推动经济转型升级的重要渠道。”有业内人士对《证券日报》记者表示,一汽轿车重组项目属于国资国企改革,博雅生物重组项目是民营企业小额快速项目。在特殊时期,并购重组对于支持国有企业做优做强,支持民营企业发展和主业扩张,具有重要意义。

科创板审核有序“互动”

在A股开市前,上交所发布通知称,疫情防控期间,上交所仍按照相关规则规定,正常受理发行人通过科创板审核业务系统提交的首次公开发行上市、上市公司重大资产重组及其他相关申请。

自节后开市以来至2月12日,4家科创板公司登陆A股。申报企业也在有序更新财务资料,回复上交所的审核问询函。

在2月3日复工的第一天,发行上市申请文件中财务资料已过有效期的企业纷纷中止审核。2月5日,已过会的南新制药发布了多份财务数据更新后的回复上交所审核资料,上交所于同日恢复其发行上市审核。

处于问询中的企业,也在积极进行回复。2月7日,河南科隆新能源股份有限公司对上交所审核问询函进行了回复,解释了公司2019年上半年净利润大幅下降的原因。2月11日,北京亿华通科技股份有限公司对上交所第三轮审核问询函进行了回复,回答了公司营业收入、研发费用、预计负债、代垫费用等9方面的30多个问题。

截至2月12日,未上会的在审科创板申报企业中,有10家处于问询状态,4家待问询,61家中止审核。

有业内人士对《证券日报》记者表示,科创板上市和申报公司中,多数为中小民企。在疫情防控的特殊时期,科创板工作有序进行,对支持中小企业融资和发展,发挥着重要作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载