证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

亿华通:销售具有真实商业背景

2020-02-13 08:11来源:中国证券报作者:刘杨

2月11日,亿华通回复上交所第三轮问询,对公司营业收入、研发费用、预计负债、经营业绩等九大问题,做出详细回复。在第三轮问询中,上交所重点关注了公司销售是否真实、要求公司解释购买商业大巴的目的、未对违约等细节进行明确约定是否有其他利益安排,以及要求其充分披露新能源补贴政策存在退坡风险四方面问题。

亿华通是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,本次闯关科创板,公司拟使用12亿元募集资金投向亿华通燃料电池发动机生产基地建设二期工程、面向冬奥的燃料电池发动机研发等项目。 

物流车利用率将逐步提升

根据申报材料,亿华通将发动机系统销售给整车厂,由整车厂生产氢燃料电池汽车销售给终端客户,终端客户均为车辆运营公司。上交所注意到,经保荐业务现场督导发现,终端用户购买装有公司氢燃料电池发动机系统的物流车后,使用较少。上交所要求公司结合物流车目前的租赁状态、租金付款情况、里程和租约关系等方面,说明物流车是否实现真实销售,是否应当确认相关销售收入;上述物流车截至目前平均每日行驶里程情况,行驶里程较少的原因及合理性,说明相关销售是否真实销售。

亿华通回复称,公司从燃料电池发动机到整车销售具有真实的商业背景。水木通达与光荣出行首批投放物流车行驶里程不及预期具有其合理原因解释,其采购氢燃料电池物流车虽出于不同的商业模式,但均与其公司发展脉络、团队背景和决策依据相一致,且各自分别拓展了京东物流、招商局物流集团等国内第一梯队的大型物流集团成为目标客户。

亿华通解释称,水木通达氢燃料电池物流车现阶段利用率水平总体较低,其主要目标客户为京东物流等,已经过京东物流的试用并进入京东物流招采中心商务流程阶段。随着进入京东物流为代表的绿色物流体系以及加氢基础设施逐步完善,利用率将逐步提升。

据了解,在行业和细分市场发展初期,氢燃料电池汽车的推广需要经过前期上牌、运营许可手续、基础设施协调,尤其是终端市场的客户导入等,导致其投放初期运营里程总体较低,随着业务成熟将逐步提升运营利用率。

而至于光荣出行,亿华通指出,光荣出行是一家刚刚起步投身于车辆运营的企业,于2019年初开始投运了第一批燃料电池物流车,在此期间经历了道路交通运输许可延迟、氢源受限、商务谈判和决策受限等各类情况。因2019年度取得运营资质时间滞后、经历氢源受限、缺乏运营经验等因素制约,光荣出行该批次车辆并未充分进入运营状态。

解释购买商业大巴的目的

报告期内,亿华通销售并用于商业大巴的发动机系统共200套。其中,2018年底销售给申龙客车的60套发动机系统的最终用户为光荣出行。根据保荐业务督导情况及保荐机构说明,目前该批次车辆正在交付客户过程中,尚无行驶记录。2018年,光荣出行与申龙客车沟通制定了60台氢燃料电池公路客车推进计划,申龙客车完成发动机备货后,终端用户光荣出行的交付计划受到其自身下游推广以及国家政策调整的影响,推迟了整车厂商交付的时间。对此,上交所要求亿华通解释光荣出行购买60台商业大巴的目的,物流车交付但商业大巴未交付的原因,目前60台商业大巴的日行驶里程并做分析。

亿华通表示,为了丰富出行应用场景,以及应用新一代大功率燃料电池技术,光荣出行选择了搭载60kW高功率发动机系统的公路客车车型,且同时该车型在下游运营市场可以有效改善用户需求。随着燃料电池技术进步,对应补贴技术标准相应不断提高,新一代60kW大功率发动机系统产品不仅代表前沿技术,且可以配置9米以上客车,续航里程、座位数量的提升可以更好地解决通勤客户的痛点需求,与同规格9米以上纯电动客车相比不仅性能优势更加显著,且随着纯电动客车补贴退坡其成本亦具有一定的竞争力,因此购买60台商业大巴。

至于商业大巴未能及时交付,亿华通表示,上述60辆燃料电池商业大巴已于2019年12月交付完毕,截至2020年1月18日累计运行约20日,该批次累计运行里程23886公里,单车里程达到约20公里/日。该批车辆刚刚投放,其利用率提升尚需经过一定的市场开拓和运营管理周期。

根据光荣出行出具的说明性文件,由于其交付和运营计划受到其自身在下游推广中的困难以及国家补贴政策进入过渡期的影响,因此推迟了整车厂商生产交付的时间。

据介绍,2019年3月,《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》发布,明确2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期,过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴,燃料电池汽车和新能源公交车补贴政策另行公布,由此,业内对过渡期后的补贴支持政策普遍保持观望,但2019年下半年相关政策仍未发布。 

公司表示,鉴于后续补贴政策迟迟未能发布,为避免2020年补贴政策进一步退坡的风险,且光荣出行已通过积累市场经验、引进人才和扩充运营管理团队等逐步打磨到位,具备交付运营管理能力,由此交付计划于2019年末完成。

不存在其他利益安排

上交所还质疑,亿华通仅履行60台设备的合同原因及依据,未对质保期、违约等细节进行明确约定的原因,是否有其他利益安排。

对此,亿华通解释称,供应商认证需要经历一系列严格的认证周期,亿华通自2016年成为开发供应商,同年燃料电池汽车开始批量生产,新能源汽车的推广都需要经过示范运营的过程。北汽福田于2016年致力于燃料电池汽车的推广,当年签订总量为100台的采购合同,由此引起业内关注,更多是出于对行业的推广考虑。后续受到实际推广不及预期的影响,相应将实际执行订单规模缩小至60台。此外,在产业化推广初期,燃料电池汽车尚未进行批量的商业化验证,在未来下游推广中可能出现质保难度大、故障率高等不确定性问题,相关的质保、违约条款不明确系整车厂商在更大程度上出于自身商业利益考虑,规避产品不成熟风险。

因此,上述订单执行数量不及预期,以及未对质保期、违约等细节进行明确的约定的情形,符合当时产业化初期的上下游利益格局和产业环境。公司基于和北汽福田长期合作关系以及市场拓展初期的需要,同意相关协议安排,不存在其他利益安排。

此外,上交所还注意到,保荐机构说明,2至3月通常为新能源车补贴政策的退坡时点,出于补贴考虑,光荣出行于2018年底进行了车辆采购。上交所要求亿华通在重大事项提示部分充分披露新能源车补贴政策存在退坡的风险。

对此,亿华通补充了燃料电池汽车产业政策风险,并强调指出,当前燃料电池汽车行业的发展对政策支持仍然存在较强的依赖,财政部等部门可能继续对现行燃料电池汽车的补贴政策做出调整,如果未来氢燃料电池汽车相关补贴标准持续大幅退坡或支持力度不及预期,将会对发行人的燃料电池发动机系统业务产生不利影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载