证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

京源环保:以技术为导向 继续深耕工业水处理领域

2020-03-20 09:14来源:证券时报作者:臧晓松

江苏京源环保股份有限公司(股票简称“京源环保”,股票代码:688096)即将登陆科创板。公开资料显示,京源环保属于环境保护专用设备制造业,公司自成立以来,一直专注于工业水处理领域,在深耕电力行业工业废水处理领域的同时,并正往化工、金属制品等非电行业工业水处理领域拓展。

技术驱动 客户优质 高速发展

招股书显示,京源环保共拥有7项发明专利权、28项实用新型专利权和 38项软件著作权。公司承担完成了两项国家火炬计划项目,以及两项江苏省火炬计划项目。公司 8 项产品被认定为江苏省高新技术产品,5 项产品被授予南通市科学技术进步奖。公司是中国环保产业协会会员、中国环境科学学会理事单位、江苏省绿色环保优秀企业。

值得一提的是,京源环保与华能集团、大唐集团、华电集团、国家能源集团、国家电投集团、华润电力、京能集团和粤电集团等大型发电企业集团均建立了长期合作关系,并拓展了中泰化学、安徽丰乐农化、江门崖门新财富等非电行业知名客户。

京源环保服务于国家生态环境可持续发展战略,长期深耕电力行业,依靠核心技术取得了快速成长。公司一贯重视关键核心技术的研发和积累,视其为公司构建竞争优势以及保持可持续发展的基础。公司在传统水处理工艺和技术的基础上,自主研发出工业废水电子絮凝处理技术、高难废水零排放技术和高难废水电催化氧化技术三大主要核心技术。公司“JYLP-30 型 MVR 零排放废水处理装置”被江苏省工业和信息化厅认定为 2018 年度江苏省首台(套)重大装备。

不仅如此,京源环保拥有一支以“江苏省工程技术研究中心”和“江苏省研究生工作站”为载体的工业水处理科研技术队伍,公司员工中一半以上为研发、技术人员,大多具有丰富的工业水处理研发技术工作经验。公司在关键技术自主开发的同时,也与中国工程院院士及其团队、中科院生态环境研究中心等国内权威科研机构开展产学研合作,实现科研资源最大化整合。

产业政策利好 市场空间巨大

随着社会对环境保护认识的日益增强及执法制度的逐渐完善,近年来我国环保执法环境在不断优化,执法力度趋于加强,执法手段日益丰富,执法能力不断提升。2016 年以来我国开启了史上最严的环保督查,旨在以中央环保督察为手段,推动地方创建一系列生态环境保护的长效机制,以切实解决污染问题,并杜绝污染问题的反弹。该制度的常态化将对地方政府及企业形成强大的环保压力,倒逼企业环境守法,守法将成为新常态。

根据国家统计局数据,2017 年我国对环境污染治理投资总额为9,538.95 亿,占GDP 的比重为1.15%。根据住房城乡建设部和原环境保护部发布的《全国城市生态保护与建设规划》(2015-2020 年),到2020 年,我国环保投资占GDP 的比例不低于3.5%,因此,包括水污染治理在内的环境污染治理行业整体仍有很大的发展空间。

在日益严峻的治霾压力及废污水压力的影响下,国家进一步加强对煤炭污染的治理,明确提出在2020 年前要全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,且中央地方将加大优惠信贷金融的支持,财政专项资金向节能减排效果明显的省份倾斜,为我国煤电改造项目提供了政策倾斜和动力支持。

国内火电市场整体建设力度而言,虽然每年新增装机容量增长有放缓的趋势,但在废水处理领域,由于国家对于水资源和环境保护的要求不断提高,传统电厂水处理的外延开始扩大,新增的节水改造和零排放的市场需求开始逐步显现,火电水处理市场的规模仍将保持快速的增长趋势。

非电行业市场近年来整体投资规模较大,增速较快,发展前景广阔,带动水处理市场需求不断增长。其中,2017 年,金属制品业固定资产投资额达1.04 万亿元,近五年复合增长率为12.05%;化学原料和化学制品制造业固定资产投资额达1.39 万亿,近五年复合增长率约为4.30%;造纸和纸制品业固定资产投资额达3,090.96 亿元,近五年复合增长率约为6.88%;纺织业固定资产投资额达6,936.14 亿元,近五年复合增长率约为11.80%。

京源环保方面表示,公司将努力把握国家政策引导行业发展的黄金时机,在水处理领域,以技术为导向,针对不同客户,提供量身定做的水处理整体解决方案,并将在保持火电水处理技术优势的基础上,增大其他工业水处理市场,适时向其他水处理领域拓展,最终打造成为市场领先的全能型水处理整体解决方案的提供商之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载