证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

产学研用相结合 佳华科技科创板上市

2020-03-20 09:51来源:证券时报网

2020年3月20日,罗克佳华科技集团股份有限公司(股票简称:佳华科技,股票代码:688051),正式登陆上海证券交易所科创板。公司本次首次公开发行新股1933.4万股,发行价50.81元/股,保荐机构(主承销商)为光大证券股份有限公司。

公开资料显示,佳华科技聚焦于物联网技术的研发与应用,主营业务主要包括建筑智能化、智能脱硫运营、智慧环保、智慧城市、环保监控与信息化,公司核心技术涉及物联网、大数据、人工智能等前沿科技领域。

物联网大数据作为国家基础性战略资源,其产业成为塑造国家竞争力的战略制高点之一,驱动着信息产业格局的加速变革。我国政府对物联网行业高度重视,有关部门先后颁布了一系列政策,为物联网行业的发展建立了优良的政策环境,而随着实体经济和数字经济的不断融合发展,快速增长的市场需求也成为推动行业的加速发展。

多项行业最高资质 物联网实施经验丰富   

佳华科技自从成立来,涉猎矿山安全、工业节能、智慧环保、智慧城市等多个物联网应用领域。公司拥有国际软件能力成熟度认证评估的最高资质 CMMI 5 资质,以及电子与智能化工程专业承包壹级(最高资质)、建筑智能化系统设计专项甲级(最高资质)、信息系统集成及服务一级、安全防范工程设计施工壹级等 50余项资质和产品认证,物联网实施经验丰富。

经过多年深耕,佳华科技在物联网领域形成了物联网感知设备设计、集成技术根基,积累了丰富的一线工程能力,奠定了以线下物联网方式主动采集数据的基础。同时通过与政府等权威机构开展紧密合作,公司取得了针对特定领域的数据集使用、处理的权利,加深了企业在数据资源层面的竞争优势。通过充分发挥、融会不同数据采集渠道的特点,公司构建多源、多维、全面、综合的环保和城市管理数据库,确保掌握充沛、丰富、一致的数据资源,从而保障了数据分析和模型模拟的精准性。

以自主创新为驱动  坚持产学研用相结合

佳华科技多年聚焦物联网技术研发,已经形成嵌入式系统及智能传感器设计、IoT平台、云链数据库技术、AI算法等核心技术和自主知识产权,构筑了较高的技术壁垒。

公司的技术研发以自主创新为驱动,主要分为基础技术研究和应用技术开发两大层级。公司前瞻性地开展基础技术研究,并在业务开展的过程中,根据不同城市的经济、工业、交通、生态环境、城市规划等特征,定制化地为客户进行信息化顶层设计,根据城市需求开展应用技术开发,致力于打造普适于多种接口协议和数据结构的物联网硬件和大数据软件。

除此之外,佳华科技还与多家知名高校、科研院所合作设立了产、学、研、用合作基地。截至招股书签署日,公司及子公司共有研发人员209名,占比24.13%。公司自主开发的软件共获得268项软件著作权,拥有专利74项,独立承担了国家火炬计划、国家科技支撑计划、国家科技进步和产业升级专项等国家级政府专项课题11项,是1项国家标准和2项行业技术标准和技术规范的参与编制单位。

横向拓展智慧城市 提升城市管理和服务

智慧城市市场空间十分巨大,同时,国家也在大力支持智慧城市的建设发展。佳华科技重视物联网与智慧环保垂直领域深度融合,并不断拓展在智慧城市领域的应用。在公司的战略发展规划中,公司将以智慧环保业务为导流,向智慧城市的各个垂直领域拓展。

公司积极研发视频应用、升级云链数据库、拓展人工智能AI算法等,不断融合多源多维的数据源,如视频、雷达、卫星遥感数据等,作为智慧城市的数据基础,打通城市管理中不同部门之间的数据壁垒及“孤岛”状态,形成高效的协同配合,提升城市管理和服务水平。

随着佳华科技业务不断向智慧环保和智慧城市业务倾斜以及公司业务规模的拓展、客户数量的增加,佳华科技项目数量显著增加,带动了公司整体收益明显上升。

招股书显示,2016-2019年,佳华科技分别实现营业收入3.06亿元、3.32亿元、3.89亿元、5.15亿元;归母净利润0.29亿元、0.36亿元、0.64亿元、1.19亿元;扣非净利润0.24亿元、0.29亿元、0.60亿元、1.09亿元,业务发展态势良好。其中,2019年的营业收入较去年同期增加32.32%;2019年归属于母公司股东的净利润增长85.65%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润较去年同期提高81.38%。

此次佳华科技科创板上市,拟募集资金主要投向旗下“大气环境AI大数据体系建设项目”、“大数据AI研发体系建设项目”、“环境智能传感器升级研发项目”、“云链数据库共享交换平台升级研发项目”、“城市人工智能软件研发及产业化项目”等,随着募投项目的完成,将进一步增强佳华科技的现有优势,提升其核心竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载