证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

国产光电子“芯力量”仕佳光子冲刺科创板

2020-03-25 08:03来源:上海证券报作者:朱翔

国产光电子“芯力量”仕佳光子踏上了科创板的赛道。3月24日晚间,上交所官网显示,河南仕佳光子科技股份有限公司(下称“仕佳光子”)的科创板首发上市申请获得受理。至此,科创板已受理企业达217家。

仕佳光子主营业务覆盖光芯片及器件、室内光缆、线缆材料三大板块。虽然公司并不是来自新三板的选手,但其子公司杰科公司曾于2015年至2017年在新三板挂牌。

公开资料显示,国内企业目前在光通信设备、光纤光缆等领域已经有了长足的发展,然而在光芯片、光器件领域,我国仍然处于追逐者的位置,我国光通信高端核心芯片约90%以上需要进口。

目前,仕佳光子已成功实现PLC分路器芯片和AWG芯片的国产化和进口替代。公司主要产品包括PLC分路器芯片系列产品、AWG芯片系列产品、DFB激光器芯片系列产品、光纤连接器、室内光缆、线缆材料等,主要应用于骨干网和城域网、光纤到户、数据中心、4G/5G建设等。仕佳光子重要客户包括中航光电及其关联方、英特尔及其代工厂、AOI等国内外知名公司。

科创实力方面,招股书申报稿显示,根据行业公开报道以及公司对外销售的PLC分路器芯片数量折算,公司已实现PLC分路器芯片全球市场占有率第一,数据中心AWG器件已通过英特尔、索尔思等知名客户产品导入并实现批量,稳定供货。2017年至2019年,公司研发投入占营业收入比重均超9%,2019年为近11%。截至招股书签署日,公司拥有授权专利107项,其中发明专利29项。

公司择用第四套上市标准,即“预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元”。财务数据显示,2017年至2019年,仕佳光子持续亏损且存在累计未弥补亏损,截至2019年12月31日,公司合并口径累计未分配利润为227.4万元,母公司口径累计未弥补亏损约为3911万元。公司表示,主要原因是受持续加大AWG芯片以及DFB激光器芯片的研发投入等因素影响。

申报稿还特别披露,受新冠肺炎疫情影响,公司原材料采购和产品交付在2月份受到较大影响。目前,公司订单情况未受到明显影响,生产交付情况也恢复正常。本次疫情未对公司产生持续不利影响。

此次申请科创板上市,公司拟募集资金5亿元,用于阵列波导光栅(AWG)及半导体激光器芯片器件开发及产业化项目、年产1200万件光分路器模块及组件项目及补充流动资金。

股权结构方面,在仕佳光子前十大股东中,出现了前海投资、深创投两大知名机构的身影,分别持股6.06%和2.73%。在国有股东中,中科院半导体所持有公司2.4%的股份。

仕佳光子实际控制人葛海泉直接持有公司7.40%的股份,并通过郑州仕佳间接控制公司24.86%的股份,合计控制公司32.26%的股份。申报稿显示,葛海泉,高中学历,1984年至1999年任职于鹤壁市麒麟家具有限公司,2001年起任公司控股股东郑州仕佳董事长、总经理,2010年起担任公司董事长、总经理。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载