证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

昊海生科去年盈利3.71亿元 拟10股派7元

2020-03-26 21:42来源:证券时报作者:李小平

证券时报记者 李小平

3月26日晚,首家“H+科创板”的生物医药企业昊海生科(688366)披露2019年年报,公司去年实现营业收入16.04亿元,同比增长2.94%;归属于上市公司股东的净利润3.71亿元,同比下降10.56%;每股收益2.27元/股。公司拟向全体股东每10股派发现金红利7.00 元(含税),合计拟派发现金红利1.24亿元(含税),占公司2019年度净利润的33.58%。

报告期内,受到医疗美容终端市场阶段性行业整治以及竞品玻尿酸销售价格大幅下降的拖累,昊海生科玻尿酸产品的销售数量和单价均有所下降。但受益于骨科玻璃酸钠注射液、医用几丁糖(关节腔内注射用)、眼科视光材料、外用重组人表皮生长因子等产品营业收入的持续上升,公司去年的总营业收入依然较上年有所增长。2019年,公司整体毛利率为77.28%,虽然较2018年的78.51%略有下降,但仍然维持较高水平。

同时,昊海生科在年报中表示,中国医美终端市场的规范整治虽在一定期间造成了市场冲击,但长远来看,将对行业健康、长久的发展起到积极推动作用。目前,中国已成为全球第三大医疗美容市场,但与其他主要医美国家相比,中国医美市场项目渗透率低,市场空间广阔的基本面依然未变。

昊海生科认为,中国庞大的人口基数以及强大的消费能力必将帮助医美行业恢复勃勃生机,公司将继续依托持续的研发创新、稳定的产品质量、明确的临床功效和高效的市场管理,打造中国医美微整形领域的领军品牌。

数据显示,昊海生科在2019年持续加大了研发投入,着重扩充眼科和医美创新产品线,当期的研发费用为1.12亿元,较2018年增加2070.63万元,增幅为21.71%。同时,研发费用占营业收入比重由2018年的6.1%增长到7.2%。

据了解,在眼科领域,昊海生科是国内第一大眼科粘弹剂生产商及国际人工晶状体知名生产商之一。 根据标点医药的研究报告,昊海生科 2018 年眼科粘弹剂产品的市场份额为 46.87%,连续十二年中国市场份额超过四成以上。按销售数量计算,本集团旗下人工晶状体品牌占据中国人工晶状体 30%的市场份额。此外,本集团子公司 Contamac 是全球最大的独立视光材料生产商之一,为全球客户提供人工晶状体及角膜塑形镜等视光材料。

报告期内,昊海生科眼科产品实现营业收入7.13亿元,较2018年增加3996.96万元,增幅为 5.94 %。其中,公司视光材料产品实现营业收入1.52亿元,较2018 年增长24.55%,主要受益于高透氧角膜接触镜材料在美国市场的快速增长,以及人工晶状体材料在全球范围内受到的广泛认可。

另外,凭借前期的市场铺垫和积累,公司第二代玻尿酸产品“姣兰”营业收入较2018年增长约2104.33万元,增幅达56.02%,部分弥补了第一代“海薇”玻尿酸产品销售下降的不利局面,成为新的销售增长点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载