证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 科创板 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 科创板 > 公司新闻

科创板公司一季报拆解:医药股出现分化 科技龙头抗压强

2020-04-23 07:44来源:21世纪经济报道作者:朱艺艺

疫情影响下,创业板公司业绩骤降,科创板公司业绩成色如何?

4月16日,史上首份科创板一季报“出炉”,宝兰德(688058.SH)率先披露2020年第一季度成果。

主营软件开发的宝兰德一季度实现营收892.2万元,较去年同期减少4.86%,净利润为亏损的133.3万元,较去年同期亏损减少66.87%。

对此,宝兰德解释,营收减少主要系本季度受疫情等影响,主要客户的合同签署及收入确认受到不同程度的影响,新行业客户的开拓进程受限等影响所致。

“由于疫情隔离、复工复产能达到正常状态的时效影响”,宝兰德“虽尽力采取多项减亏增盈的措施”,但是“预计在下一个报告期期末可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动。”

紧随其后的是祥生医疗(688358.SH)。4月17日,主营超声医学影像设备的祥生医疗披露,一季度实现营收6705.8万元,同比增长31.45%,净利润1738.7万元,同比暴增210.9%,可谓业绩喜人。

Wind数据显示,截至4月22日,98家已上市发行科创板公司中,有9家公司抢先发布了2020年一季报,除宝兰德、祥生医疗之外,还有博瑞医药(688166.SH)、三友医疗(688085.SH)、佰仁医疗(688198.SH)、特宝生物(688278.SH)、安集科技(688019.SH)、山石网科(688030.SH)、卓易信息(688258.SH)。

而在本周,还将有16家科创板公司披露一季报,而心脉医疗(688016.SH)等剩余72家将集中在4月最后一周披露完毕。疫情影响下,创业板公司业绩骤降,科创板公司业绩成色如何?

医药股出现分化

9家已披露一季报的科创板公司中,5家属于医药生物板块。

不过,即使同属医药板块,不少公司的业绩还是分化明显:祥生医疗、博瑞医药、特宝生物不惧疫情,交出了不错的“成绩单”;而上市不到一个月的三友医疗,一季度营收净利双双下滑,佰仁医疗同样受到疫情影响而表现不佳。

表现出色的祥生医疗一季度新进机构投资者两位,分别为第六大股东“寻常(上海)投资管理有限公司-汇玖3号私募证券投资基金”和第八大股东“工商银行-融通健康产业灵活配置混合型证券投资基金”,持股数分别为126.25万股和79.39万股。

同时,相比今年年初,祥生医疗第九大股东“建设银行-长城消费增值混合型证券投资基金”和第十大股东“交通银行-长城久富核心成长混合型证券投资基金(LOF)”在一季度都进行加仓,分别加仓46.3万股和25.39万股,持股分别达到66.3万股和60.18万股。

4月20日,制药公司博瑞医药公布2020年一季报,实现营业收入1.3亿元,同比增长45.16%;净利润3402.6万元,同比增长111.07%。

博瑞医药于2019年11月8日登陆科创板,研发、生产高端仿制药和原创性新药,收入来自于抗真菌类、抗病毒类、免疫抑制类等产品的销售以及技术转让或服务、产品权益分成收入。

“2020年第一季度,博瑞医药业绩大幅增加,主要还是2019年主要产品销售情况良好趋势的延续所致,与新型冠状病毒疫情关系不大。”博瑞医药董秘王征野接受媒体采访时表示,公司所有产品在2020年第一季度,销量都有不小的增幅。

一季报显示,博瑞医药获得社保、养老金和诸多公募、券商机构的青睐,养老金16061组合、银华基金-国新投资有限公司-银华基金-国新1号单一资产管理计划、嘉实基金-招商银行-华润深国投信托-华润信托·恒盛集合资金信托计划分别持股286.38万股、51.4万股和44.3万股。

无独有偶,受益于主要产品销售增长,特宝生物一季度实现净利润2235.9万元,同比大增40倍。

4月22日,记者就此致电特宝生物证券事务部,其工作人员表示,“公司一季度业绩增长,得益于主要产品销量增长,而疫情是否会对二季度产生影响,有待观察。”

特宝生物专注重组蛋白质及其长效修饰药物研发、生产及销售,持续聚焦慢性乙肝治疗领域。2019年,特宝生物已上市产品包括生物制品国家1类新药——聚乙二醇干扰素 α-2b注射液(商品名称“派格宾”)、注射用重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子(商品名称“特尔立”)、重组人粒细胞刺 激因子注射液(商品名称“特尔津”)和注射用重组人白介素-11(商品名称“特尔康”)。

广发明星基金经理刘格菘曾提到,“疫情的不确定性以及原油价格的深度调整,使得全球范围内的风险资产出现明显调整。2020年一季度,A股市场受新冠肺炎疫情和海外市场震荡影响,波动幅度较大,基金主要配置了科技成长、医药生物、新能源等行业及部分优质消费公司,对医疗服务行业的配置有所增加。”

相比之下,三友医疗就没那么幸运。

2020年4月9日登陆科创板的三友医疗,上市不到一个月,营收净利双双下滑。

一季度,三友医疗实现营收4966.37万元,同比下滑30.59%,净利润1191.08万元,同比下滑39.18%,其表示主要系疫情影响。

在此前的业绩预告中,三友医疗也是未雨绸缪,“受2020年新冠肺炎疫情爆发以及春节假期开始时间较早的影响,2020年1月下旬至今,终端医院的骨科手术量大幅减少,营业收入相应出现下降,公司存在2020年一季度营业收入、净利润较去年同期大幅下降的风险。”

专注于动物源性植介入医疗器械的佰仁医疗,同样受疫情影响而表现不佳。

今年第一季度,佰仁医疗的营收为2366.2万元,同比下降24.68%,净利润为896.3万元,同比下降31.13%。

不过,过去的2019年,佰仁医疗表现稳定,营收1.46亿元,同比增长31.98%,净利润6308万元,同比增长88.88%。

科技龙头抗压强

那么,非医药生物行业的科创板上市公司,业绩如何呢?

主营半导体材料的安集科技,一季度实现营收9633.8万元,同比增长64.06%,净利润2355.6万元,同比增长逾4倍。

而在市场表现上,安集科技4月22日涨幅20%,早盘即直奔涨停。

安集科技表示,营收增长主要系客户用量上升所致。官网显示,安集科技的产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路芯片制造和先进封装领域。

此外,提供云计算服务的卓易信息表现“抢眼”,今年1-3月实现营收2865.6万元,同比增长26.66%,净利润921.5万元,同比增长45.36%。

卓易信息拥有自主知识产权的云计算设备核心固件(BIOS、BMC)技术以及云平台技术,为云计算设备厂商、政企等客户提供BIOS、BMC固件开发以及云服务。从长远来看,卓易信息的价值取决于云计算设备固件、云计算服务业务能否在江苏宜兴以外的区域展开。

从科创主题基金来看,信息技术板块也是备受关注。

例如,汇添富科技创新灵活配置混合在一季度的仓位水平达84.4%,较2019年底的93.18%减仓近10个百分点,但是具体来看,其还加仓了医药股和IT股。其中,医药方面,重点投资创新药研发、体外诊断、心血管器械等行业;IT方面则重点布局了金融IT、B2B 电商、SaaS服务、在线视频等行业。

不过,科创板上市的山石网科4月22日披露2020年一季度营收5786.71万元,同比下降21.34%;净利润为亏损的6989.42万元,上年同期归母净利润为亏损的5197.17万元。

对此,4月22日,山石网科相关人士告诉21世纪经济报道记者,“公司一季报业绩呈现一定程度下滑,主要系受新冠疫情影响,在客户需求、项目开展、物流供应等方面出现一定程度的递延;另外,基于网络安全行业的特点,公司订单分布具有季节性,公司产品和服务的销售收入集中在下半年尤其是第四季度实现,而研发投入、人员工资及其他费用的支出则较为均匀,引致净利润在全年不均衡的分布。”

科创板能否引领一季度行情?

尚未披露一季报的科创板公司中,6家进行了业绩预告,3家预增,分别是将在4月28日、29日、30日披露一季报的京源环保(688096.SH)、南新制药(688189.SH)和佳华科技(688051.SH),2家预计一季度首亏,为沪硅产业(688126.SH)、成都先导(688222.SH)。

南新制药预计今年1-3月净利润约2588万元-3076万元,增长25.78%-49.51%,其表示“‘新冠肺炎疫情’以来,公司生产经营活动正常,为了保证疫情期间全国各地抗病毒类药物的充分供给,公司对于药品的生产和销售量增加”。

此外,预计一季度净利润大幅增长489.56%-672.6%至约2261.27万元-2963.32万元的佳华科技,将业绩增长总结为“主要是公司智慧环保、智慧城市业务收入增长较快。”

相比之下,沪硅产业预计一季度净利润约亏损的6520万元至亏损的4720万元,下降幅度达517.92%-677.29%,令人哗然。

对此,沪硅产业解释,“公司300mm半导体硅片业务受半导体行业景气度下降的影响在2020年一季度仍然持续,产品平均销售价格较上年同期仍有下降;同时由于300mm半导体硅片2019年逆周期经营策略,持续进行机器设备投入,使得一季度营业成本中因机器设备折旧、维护以及间接人工、能源等带来的固定费用较上年同期提高”,因此这部分业务预计亏损较上年同期大幅增加。

成都先导的表现不佳,预计一季度净利润约亏损的1000万元至亏损的500万元,下降幅度111.26%-122.51%。

开普云(688228.SH)则更多表达了不确定性, “2020年一季度的项目验收工作受到目前肺炎疫情影响,收入预计存在不确定性;且由于季节性因素,一季度的收入规模相对较小,预计盈利水平的波动幅度较大。”

科创板能否引领一季度行情?

上海一位券商分析师就此认为,“医药、IT、高端制造三个科技创新板块值得关注,在板块之内,看好竞争格局相对清晰的子行业及竞争优势显著的龙头公司。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载